Производственные здания солеваренного комплекса (Александровская рассолоподъёмная башня, 1904 г. — слева,
Александровский соляной ларь, 1882 г. и Васильевская соляная варница, 1882 г. — справа)

Солеварение на Урале – наиболее старая отрасль промышленности.

В Пермском крае при раскопках на правом берегу реки Боровой (Соликамский городской округ) открыто поселение, возникшее в родановское время (IX век). Раскопки показали, что древние коми-пермяки примитивным способом получали соль из естественных хлорнатриевых рассолов.

С проникновением русских в пределы современного Пермского края появились горные промыслы, и первым из них было солеварение, которое надолго определило промышленный профиль региона.

Промысел берет начало с XV века, когда вологодские посадские люди братья Калинниковы основали солеварни на реке Боровой (левый приток реки Камы). Около 1430 года они перенесли свои промыслы на реку Усолку, где соляные рассолы отличались большей крепостью, дав начало городу Соликамску.

В XVII веке 249 варниц Усолья и Соли Камской добывали 7 миллионов пудов соли, что составляло 70% от объема выварочной соли, добываемой в Российском государстве. Позже исследователи назовут Прикамье этого периода «соляной столицей России».

Откуда же здесь взялась соль? 300 млн лет назад нынешняя территория Прикамья и Урала была скрыта водами Пермского моря. В наследство от пермского моря Соликамску достались более 3,8 млрд тонн залежей солей. Соленая залежь имеет форму линзы или вытянутого овала, ее площадь – 8 тысяч км, длина – 205 км, ширина – 55 км. Толщина залежи – 550 метров. Залежь состоит из монолитных пластов солей, каменных и магниево-калийных.

В Прикамье соль вываривали из рассолов, залегающих под землей. Условия залегания соляных рассолов были весьма благоприятными. Рассолы были крепостью 12–15, а иногда – 30%, а залегали на глубине от 60 метров.
Рассол добывали из скважин, над которыми стояли высокие бревенчатые срубы – рассолоподъемные башни. Затем рассол накапливали в деревянных ларях, отстаивали, а оттуда подавали в соляные варницы. До начала XIX века рассол доставлялся ведрами, а позже – по желобам или подземным трубам. Рассол подавался непосредственно во время варки.

Выварка одной партии соли продолжалась непрерывно около суток. Подряд вываривалось 20–25 партий соли, после чего цирен чистился от соляного осадка и вновь загружался рассолом.

Вес полученной соли за варю не был одинаковым. Он зависел от степени насыщенности рассола, от качества дров, от состояния погоды (потому что в ясную и теплую погоду количество вываренной соли было больше, нежели в ненастные и сумеречные дни) и других факторов.

После сушки соль собиралась в рогожные мешки и доставлялась рабочими-соленосами в амбар. Для мужчин-соленосов мешки были весом 5–5,5 пудов (80–88 кг), для женщин – 3 пуда (48 кг). В 1907–1908 годах были построены солекатные дорожки от шести варниц, по которым вагонетки с солью откатывались к соляным амбарам вручную или конной тягой.

До отправки потребителю соль хранилась в больших деревянных амбарах. Традиционно они относились к важнейшим городским зданиям. Так, соликамский летописец, перечисляя лучшие постройки, сгоревшие при пожаре, наряду с земской избой, таможней и церквями упоминает и соляные амбары.
Вдоль амбаров была построена разгрузочная эстакада, являвшаяся одновременно и пристанью, к которой швартовались баржи.

Перевозилась соль исключительно водным путем по Каме и Волге. Для этого использовались специальные плоскодонные суда вместимостью от 30 до 65 тысяч пудов соли. Как правило, одновременно шли несколько барж, объединенных в соляной караван. Его отправка сопровождалась молебном в честь святого, чья икона находилась на головном судне.

Усть-Боровской солеваренный завод был построен купцом Александром Васильевичем Рязанцевым в 1878–1882 годах. Это был один из последних заводов Соликамска.

Земля для строительства завода арендовалась у местного общества крестьян, за что, помимо платы, Рязанцев обязался обучать детей в школе, нести расходы на медицинское обслуживание и обеспечивать рабочими местами на заводе.

Завод располагался на компактной территории, обладавшей богатыми соляными рассолами. Их концентрация вдвое превосходила средние для России того времени показатели. К началу XX века здесь были заняты до 180 человек рабочих. Это было одно из наиболее крупных промышленных предприятий Прикамья.

Кроме основных сооружений соляного промысла, в заводской комплекс входили и вспомогательные службы: механическая мастерская, кузницы, конюшни, силовая станция, конюшни, жилые избы… Всего более 50 зданий.

Выкачивание рассола из-под земли осуществлялось при помощи паровой машины. Рассолоподъёмные трубы были деревянными. Выварка соли производилась в цыренах – металлических прямоугольных поддонах-сковородах большой площади. Соль вручную собиралась, перегружалась и складировалась в амбарах, расположенных на берегу Камы.

До революции 1917 года заводом владели несколько представителей семьи Рязанцевых, которые мало что изменили в его облике и технологических процессах производства соли. Самым крупным нововведением был переход в 1895 году с черных варниц на белые.

В начале XX века в Соликамске и окрестностях осталось пять работающих солеваренных заводов. После революции все заводы Верхнекамья были объединены в трест «Пермсоль», а в 1930 году – в систему «Уралтреста». Позднее, с 1940 года, они относились к тресту «Главсоль».

В 1950-х годах, в связи со строительством Камской ГЭС, в зоне затопления оказались все заводы, кроме Усть-Боровского.

Себестоимость выварочной соли росла, производство ее становилось все более нерентабельным, но завод продолжал работать и после Второй мировой войны. Добыча соли сохранялась практически на дореволюционном уровне. Никаких кардинальных изменении не претерпели ни технология производства, ни оборудование, ни основные производственные сооружения. Последним техническим нововведением остался переход древесного топлива на каменный уголь.

В 1960 году Усть-Боровской завод, называвшийся тогда Соликамским сользаводом, был передан на правах цеха заводу «Урал», а с 1963 года вошел в структуру Соликамского калийного комбината – мощного современного предприятия, лидера бывшего СССР в производстве калийных удобрений. Его руководители не были заинтересованы в модернизации нерентабельного производства и этим оказали бесценную услугу потомкам, сохранив в полной неприкосновенности все элементы технологического цикла выварки соли. В эти годы выварочная соль даже в пределах Пермской области не могла конкурировать ни с каменной, ни с самосадочной солью других регионов страны. В связи с этим завод был переведен на выработку йодированной соли, нужной для профилактики и лечения зобной болезни.

1 января 1972 года Усть-Боровской солеваренный завод был закрыт. Завершилась почти вековая история уникального промышленного предприятия, на котором, в силу многих причин, оказалась законсервированной в первозданном виде технология соледобычи XVII–XVIII веков и полный комплекс производственного оборудования конца XIX века.

Уже в апреле 1972 года по инициативе ученых и специалистов, краеведов и музейных работников было принято решение о создании действующего музейного комплекса «Соли России». Основным аргументом инициаторов создания музея было то, что Усть-Боровской завод является единственным в России образцом солеваренного предприятия XIX века, сохранившим множество компонентов развития солеваренного производства предшествующих столетий.

Подготовка комплекта необходимых документов продолжалась до 1975 года. За это время был утрачен ряд деталей производственного оборудования, произошло разрушение печных труб, части перекрытий и иных деревянных конструкций. Рассолы продолжали использоваться в технических целях.
Аварийно-укрепительные работы развернулись в музее с 1975 года. Тогда же сооружения одной технологической цепочки солеваренного производства (рассолоподъемная башня, варница, амбар и соляной ларь) были перевезены в Хохловку – в архитектурно-этнографический музей под открытым небом, расположенный на берегу Камского водохранилища близ Перми.

В советские годы в здании конторы сользавода находились различные учреждения: в 1950-е годы – управление заводом, детский сад, различные организации; с 1972 года в связи с закрытием завода – детский сад и управление пристанью.

9 октября 1986 года состоялась Всесоюзная конференция «Соль и освоение края» и был официально открыт Музей истории соли России как филиал городского краеведческого музея. Его заведующим назначили Эвальда Губертовича Везнера. При нем музей приобрел современные контуры, проводилась реставрация основных сооружений, особое внимание уделялось восстановлению прежнего облика конторы сользавода. Сначала временные, а позже постоянные экспозиции рассказывали жителям и гостям города об истории и географии соледобычи на протяжении многих веков, о применении соли. Много внимания уделялось солеварению в Прикамье и, конечно, Усть-Боровскому сользаводу: владельцам, интеллигенции, рабочим предприятия, быту XIX – начала XX века.

В 2001 году на территории завода был построен действующий макет варницы. Любой желающий мог не только увидеть, как из рассола получалась соль, но и принять участие в этом процессе, став на короткое время солеваром.

Пожары изменили облик музея. Зимой 1996 года огонь сильно повредил три комнаты на втором этаже конторы. В 2003 году огнем были уничтожены три амбара, в 2005 – мезонин и практически весь второй этаж конторы сользавода. Частично были утрачены уникальные образцы резьбы, богато украшавшей деревянный этаж здания, экспонаты экспозиции.

В 2006 году была восстановлена большая часть одного из амбаров. Ремонтно-реставрационные работы в конторе Усть-Боровского солеваренного завода продолжались несколько лет. В 2014 году благодаря спонсорской помощи ПАО «Уралкалий» был вновь открыт первый этаж. В 2015–2016 годах проведены ремонтно-реставрационные работы в Александровской рассолоподъемной башне, построена газовая котельная. На сегодняшний день не отремонтированным остается второй этаж здания конторы и мезонин.

В настоящее время на территории Музея сохранилось две рассолоподъемные башни, два ларя, три варницы, один амбар и контора Усть-Боровского сользавода. В Музее истории соли проходят интересные экскурсии, интерактивные программы и разнообразные мероприятия. Музей живет и активно развивается! Его сотрудники всегда рады встрече с посетителями!

 

Информацию подготовила
Людмила Александровна Доля,
заместитель директора МАУК  «Музей-заповедник «Сользавод».

Контактная информация:
МАУК  «Музей-заповедник «Сользавод»
Адрес: Пермский край, г. Соликамск, ул. Газеты Звезда, 2