Коллекция «Дерево» состоит из предметов этнографии и светского быта. Этнографическая коллекция ТМО насчитывает свыше 5000 экземпляров, среди них трепала, швейки, мебель, орудия для обработки льна, набойные и пряничные доски, деревянная и посуда, сундуки, плетеные изделия из бересты, ивового прута, соснового корешка.

Формирование коллекций началось в первой четверти ХХ века в ходе собирательской работы и научных экспедиций в Тотемском, Тарногском, Бабушкинском, Нюксенском районах, Междуречье, Биряково, Сямже, Верховажье и благодаря поступлениям от населения г. Тотьмы.

Издавна присущая северянам высокая культура обработки дерева особенно ярко проявилась в деревянной посуде. Особую ценность по своей самобытности представляют резные солонки, ковши – скобкари, вырезанные в форме плывущей утицы, долбленые ночви – сельницы, блюда, ковши. Одна из первых солонок в форме плывущей утицы, датируемая XVII в., поступила в музей в 1917 году от П.А. Кормановского из деревни Юшково Богоявленской волости Великоустюгского уезда. Большое впечатление производит ковш – скобкарь XVIII века со следами надписи вязью, поступивший от В. М. Дубровского из Заборской волости в 1925 году.

Коллекция пряничных досок отличается разнообразием резьбы. Существовало два типа пряничных досок – штучные – для одного пряника и наборные – для нескольких пряников.

 Особый интерес представляет коллекция трепал (103), мечевидной или ножевидной формы, изготовленных из березы, украшенные геометрической или прорезной резьбой, или простые – без украшений. Нам известны мастера, занимавшиеся их изготовлением. В открытом хранении фондов можно познакомиться с коллекцией швеек (85), при помощи которых шили или вышивали нарядные рубахи, исподки, полотенца. Не меньший интерес вызывает и коллекция набойных досок (65) для украшения ткани. Первая из них поступила в 1918 году от Каплина из г. Тотьма. Она им была привезена из Богоявленской волости Великоустюгского уезда.  Коллекция из 29 набойных досок поступила в 1922 году от Пелагеи Замараевой из д. Галицкая Пятовской волости Тотемского уезда.

Целый зал открытого хранения фондов занимает коллекция прялок и самопрялок, почти 600 штук. Датируются  они XIX – началом XX века.  Они все разные по своей форме, технике изготовления. Большая часть прялок резных, расписных, сочетания резьбы с краской, украшенных соломкой, медными накладками, стеклярусом, но есть и простые, без украшений. На некоторых из прялок мы можем увидеть даты изготовления, инициалы владельцев.

Важной принадлежностью каждой крестьянской избы был ткацкий станок, на котором женщины зимними вечерами ткали нарядную пестрядь, тонкий браный холст, домотканое сукно, половики. В коллекцию входят многочисленные детали ткацких станков. Это и набилки с резными коньками на концах, геометрической резьбой – в центре; резные блоки и притужальники.

Для изготовления посуды умело использовали не только древесину различных пород, но и корни, ветки, кору, кору, бересту, луб, сосновый корешок. Богат плетеными изделиями и наш музей, коллекция насчитывает около 700 единиц хранения. Большая часть предметов относится к XIX –  ХХ вв.

Среди разнообразия плетеных изделий, использовавшихся в крестьянском быту, особое место занимали предметы первой необходимости – корзины, пестери, кузова, лукошки, солоники, налопатники. В музее также можно увидеть огромные короба, плетеные сундуки, хлебницы, шкатулки, лапти, ступни и много других интересных вещей.

Какую бы вещь нашего домашнего обихода мы не взяли – будь она из дерева, бересты, ивового прута – всюду мы видим малозаметную, но совершенно необходимую работу мастера – он позаботился об удобстве пользования предметом, придал ему приятную для глаз форму, украсил тонким орнаментом, умело показал свойства материала.

Кроме предметов крестьянского обихода в коллекции «Дерево» имеются предметы купеческой мебели и советского быта. Частично они экспонируются в краеведческом музее, а также на временных тематических выставках.