Туристический комплекс «Соляной остров», п. Некрасовское Ярославской области

На реке Солонице, что является одной из многочисленных артерий, питающих Волгу, красуется древний российский поселок Некрасовское (Ярославская область). В прошлом это было село Соль Великая, затем – посад Большие Соли. Вплоть до ХVI века здесь был крупный центр солеварения Руси. Здешние места издавна славились богатыми запасами соли, от которой и произошли названия: река Солоница, Большие Соли, Малые Соли.

Поселок один из самых старинных на Ярославщине. Впервые он упоминается в летописце Переславско-Суздальском 1214 года как село Соль Великая в связи с борьбой ростовского князя Константина и владимирскогоГеоргия за местные соляные источники. Позже населённый пункт был известен как посад Большие Соли. Само название «Великая Соль», происшедшее от соляных источников, говорит о том, что это древнее русское поселение, основанное колонистами в первые века нашей истории.

В книге Василия Никонова «Краткое описание Больших Солей», опубликованной в 1857 году, упоминается другое название Великой Соли – Усольск, происхождение которого связано с соляными ключами, которые в старину во множестве били из недр крутых берегов реки Солоницы.

В первое время Большие Соли строились на левом берегу реки Солоницы. Там же велась торговля, были таможня и тюремный дом. По преданию, эта сторона носила название Егорьевская. Население посада состояло из посадских, торговых, ремесленных пашенных людей. Позднее торговля была перенесена на правую, Борисоглебскую, сторону реки Солоницы, и строительство домов стало активно вестись на возвышенной части берега.

В Больших Солях в период расцвета посада было не менее 20 солеварен. Одна из солеварен была царская. Отсюда соль доставлялась прямо на царский стол. Добыча соли проводилась на острове (он до сих пор называется соляным), образуемом рекой Солоницей, являющейся символом поселка, и старым руслом этой реки. В те времена остров был большим, примерно 400 м в длину. На нём и были расположены солеварни. На каждой из них работало от 5 до 17 человек, а всего – 199. Источников соленой воды на протяжении всей реки Солоницы великое множество.

Понаблюдать за тем, как добывали соль несколько столетий назад, можно в Некрасовском краеведческом музее, где на примере образцов соли, привезенных с различных месторождений, демонстрируются ее различные цвета, сорта, помолы. Украшением экспозиции служат удивительные по красоте кристаллы каменной и озерной соли, возраст которых измеряется в миллионах лет.

Большие Соли не раз подвергались татарскому нашествию. Так как посад находился на пути из Костромы в Ярославль и Ростов, а эти города неоднократно подвергались опустошению, то и Большие Соли тоже были разорены. Евгений Лаговский в книге «Описание Больших Солей» писал, что из имевшихся там 407 домов осталась лишь половина, а из 15 церквей – только 6.

В 1583 году Иван Грозный подарил Большие Соли именитому купцу Семену Строгонову за заслуги в освоении Сибири. Владение Строгоновых продолжалось не более 15 лет. В 1693 году Петр I пожаловал Большие Соли переславскому Горицкому монастырю. Положение крестьян и ремесленников Больших Солей резко ухудшилось. Горицкий монастырь оказался жестоким эксплуататором. Лишь в 1761 году по прошению всех жителей императрица Елизавета приказала отобрать Большие Соли у Горицкого монастыря.

В конце XVII века Большая Соль была приписана к Костромской губернии. В конце XIX – начале XX века большесольским посадским главою являлся купец В.А.Охлобыстин.

В начале ХХ века были проведены исследования воды и доказаны её несомненные лечебные свойства. В 1918 году здесь был открыт первый Большесольский курорт. В настоящее время на базе соляных источников действуют пользующиеся популярностью здравницы: «Большие Соли», «Малые Соли», «Золотой Колос». Поправить здоровье и отдохнуть сюда едут жители не только со всей области, но и из других российских городов и сел.

Сегодня Некрасовское – современный поселок с населением более 7 тысяч человек, с большими возможностями для дальнейшего развития. Он является центром Некрасовского района, образованного в 1929 году. В районе проживает около 30 тысяч человек. В силу своих индивидуальных особенностей Некрасовский район – историко-культурная территория, представляющая особую духовную ценность общенационального значения. Именно в этом историческом ландшафте созданы многочисленные памятники зодчества, связанные с именами многих выдающихся деятелей страны и событиями отечественной истории. Практически все они органично слились с окружающей их природной средой, поэтому Некрасовский район является одними из наиболее привлекательных объектов для организации туризма и имеет целый ряд преимуществ для активного продвижения данной территории на туристический рынок с целью привлечения отечественных и зарубежных туристов.

 

Материалы подготовила
Наталья Викторовна Копылова,
заведующий экскурсионным отделом Некрасовского районного краеведческого музея
(Ярославская область)

 

Контактная информация:
МБУК «Некрасовский районный краеведческий музей»
Ярославская область, п. Некрасовское, ул. Советская, 69
8 (48531) 4-36-48
8 (48531) 4-38-75

Источник: официальный сайт Некрасовского района Ярославской области