Ярким центром соледобычи в Поморье является село Нёнокса (Архангельская область), которое обязано своим образованием как раз залежам соли, добываемой путем бурения скважин и выпариванием добытого рассола. Село расположено на востоке Онежского полуострова, в 40 км от Северодвинска, на Летнем берегу Белого моря.

Село Нёнокса – один из древнейших центров солеварения на севере России. Его историю стали восстанавливать с 1992 года, когда там открыли филиал Северодвинского городского краеведческого музея «Музей истории села Нёнокса». В 2009 году на территории соляных промыслов были проведены первые раскопки под руководством археолога, сотрудника Института археологии РАН Марии Евгеньевны Ворожейкиной. Тема солеварения постепенно стала доминирующей в исторической и культурной среде села и в его музейном пространстве. В 2010 году была организована первая выставка, посвященная теме солеварения «Загадки нёнокских солеварен».

Наиболее ценным достоянием соляного прошлого села являются сохранившиеся до наших дней деревянные сооружения, связанные с солеварением. Одно из них – Яковлевская соляная варница XVIII века, являющаяся объектом культурного наследия. Эта последняя сохранившаяся нёнокская солеварня представляет собой сруб, рубленый «в обло», без окон, с двумя дверными проемами, в южной и северной стенах. Крыша была двухскатной, с двумя деревянными вытяжными трубами. В варнице находилась печь (печная яма), которая в настоящее время закрыта цреном. Находящийся в солеварне црен – сварной. По словам местных жителей, он изготовлен в 1843 году и занимает почти всю площадь солеварни. Возраст солеварни – около 170 лет.

Также на Усолье Нёнокса археологи исследовали два рассольных колодца – Великоместный (возле варницы) и Наволочный (возле расчищенного участка поддувального коридора). Последний открыт в 2011 году. Он квадратный в плане, с двойным срубом, рубленным «в прямую лапу». Размер внешнего сруба – около 3×3 м, внутреннего – 1,4×1,7 м (по внутреннему периметру). Расстояние между срубами – 10–20 см. Благодаря неглубокому залеганию соляных рассолов нёнокские солепромышленники обходились без дорогостоящего и длительного бурения скважин, установки рассолоподъемных труб и использовали колодцы.

Труба, хранящаяся в настоящее время в Северодвинском музее, была извлечена в 2011 году из Наволочного колодца. Она изготовлена из цельного ствола дерева хвойной породы. Длина – около 7 м, внешний диаметр – 29 см (верхний обрез – комель) и 23 см (нижний обрез – верхушка). По продольной оси ствола высверлен сквозной канал диаметром около 8 см, с нижнего конца трубы канал плотно заглушён деревянной пробкой. Поперек продольной оси трубы на расстоянии 47–55 см от ее нижнего обреза прорезан еще один канал, перпендикулярный основному (вероятно, использовался как рассолозаборный). Труба обжата двумя коваными железными хомутами. Вдоль всей средней части трубы установлены четыре деревянные накладки.

На всем протяжении расчищенной части поддувального коридора была обнаружена система желобов, все секции которой были вытесаны из цельных бревен. При стыковке между собой зауженный конец верхнего желоба вставлялся внахлест в конец следующего нижележащего. Уклон конструкции был направлен в сторону реки. Археологи пока лишь предполагают, что могло течь по этим желобам. Учитывая направление уклона, это могли быть жидкие отходы солеварения, сливавшиеся в реку. Однако конструкция могла служить и для распределения по варницам рассола, ведь выше по ходу желобов находился рассольный колодец.[1]

Ниже солеварни, на берегу и в самой речке, была обнаружена еще пара выступающих из земли железных пластин, предположительно частей црена. По плану располагающихся здесь ранее солеварен, рядом с рассматриваемой территорией находились варницы более раннего происхождения, но, к сожалению, в настоящее время это частные территории, что значительно затрудняет ведение на них каких-либо археологических исследований.

По другую сторону холма, на котором располагается знаменитый храмовый комплекс, состоящий из Троицкого храма с колокольней и Никольской церкви, имеются достопримечательные объекты, имеющие историческую ценность в изучении солеваренного достояния ввиду своего «дефицита» на других соляных территориях, – два сохранившихся на берегу озера соляных амбара.

Один из амбаров был отреставрирован, и сейчас в нём находится Музей соли. Здесь посетители могут получить представление о главном промысле нёнокшан, узнать технологию традиционной выварки соли. В центре экспозиции находится выполненный из дерева макет, где воспроизведены в мельчайших деталях солеварни и колодцы для добывания рассола. Экспозицию дополняют информационные стенды о конструкции самого амбара и устройстве солеварен и рассольных колодцев.

«Изюминка» музея – коллекция «Соль со всего света». Здесь есть соль из Алтая и Израиля, крымская и гималайская. Имеется и черная «четверговая» соль из Костромы. Коллекция постоянно пополняется благодаря подаркам самих посетителей музея. Небольшое неудобство музея в том, что это холодное неотапливаемое помещение, что не позволяет перевезти в него для хранения найденные желоба и насосную трубу, также это затрудняет хранение образцов соли из коллекции и проведение экскурсий и мероприятий в зимний период.

В настоящее время Северодвинский музей с Нёнокским филиалом входит в «Ассоциацию соляных городов».

[1] Материалы о результатах раскопок в Нёнокском Усолье размещены на официальном сайте Северодвинского городского краеведческого музея

Фото С.С.Немировой

Информацию подготовила
Светлана Сергеевна Немирова,
сотрудник МБУК «Тотемское музейное объединение»