Толшма : краеведческий альманах. Выпуск первый / [А.В.Кузнецов, Н. И. Коренева, Г.А.Мартюкова и др. ; сост. Г.А.Мартюкова; вступ. сл. А.М.Новосёлов] ; Тотем. муз. об-ние. – Архангельск, лит.-изд.центр «Лоция», 2017. – 416 с.

Если посмотреть на карту России, то к юго-востоку от Вологды и северо-востоку от Костромы мы сможем увидеть огромные пространства, которые даже сейчас, в двадцать первом столетии, остаются слабо заселёнными человеком. Это леса и луга, поля и речные долины, болота и поймы так называемой южной тайги – пространства, переходного от центральной России к Русскому Северу. Здесь находятся условные границы Центрального и Северо-Западного федерального округов, Костромской и Вологодской областей, водоразделов Северного Ледовитого океана и Каспийского моря, Волги и Северной Двины. Историк Василий Ключевский назвал эти земли «Заволжской Фиваидой», а социолог Никита Покровский – «Ойкуменой Ближнего Севера». Здесь не возникло никаких крупных городов и не протянулось никаких серьёзных магистральных путей.

Тайны этой территории открываются любопытствующему туристу лишь сейчас. В социальных сетях появляется всё больше объявлений, предлагающих экскурсии в застывший будто бы в девятнадцатом столетии, сказочный Солигалич, атмосферный Кологрив на Унже, деревню Шаблово, взрастившую художника Ефима Честнякова, город Тотьму с его храмами-кораблями и многочисленными музеями. В этом вологодско-костромском пограничье значимое место, пока не столь известное, но, несомненно, представляющее интерес, занимает территория долины реки Толшмы, о которой и идёт речь в издании.

Авторами статей альманаха «Толшма» выступили люди, которые уже достаточно давно являются подвижниками Толшменской земли, активно способствующими развитию культуры на этой территории: Галина Мартюкова, Юлия Шадрина, Марина и Андрей Кошелевы, Татьяна Новоселова, Наталья Воронина.  Помимо них, в работе приняли участие тотьмичи-краеведы и сотрудники Тотемского музейного объединения. Краевед-исследователь, почётный гражданин Тотемского района Александр Кузнецов представил географический очерк о реке Толшме, собрал интереснейший материал о происхождении названий рек и деревень, а также фамилий данной территории. Заместитель директора Тотемского музейного объединения по научной работе Наталья Коренева представила археологический обзор толшменских древностей, а также рассказала о местных жителях – участниках Первой мировой войны. Заведующая музеем церковной старины ТМО Валентина Притчина повествует о прялках Толшмы, а заведующая художественным отделом Вера Галушкина – о традиционных занятиях местного крестьянского населения. Немаловажен тот факт, что в числе авторов альманаха также присутствует профессор Вологодского государственного университета, доктор исторических наук Марина Черкасова.

Приложением к альманаху опубликованы воспоминания Михаила Ушакова о деревенской жизни в Верх-Толшме, ставшие частью работы под названием «Уклад», а также зарисовки вологжанина Сергея Трифанова.
Нельзя не отметить, что данный альманах стал первым подобным изданием, посвящённым истории одной конкретной территории Тотемского района, и хорошим примером для того, чтобы в других сельских поселениях и муниципальных образованиях также активно накапливался и публиковался краеведческий материал.