Малый исторический город Солигалич Костромской области расположен на берегу реки Костромы. Солигалич упоминается в летописях с 1335 года как «Соль Галичьская». Впрочем, добыча соли, как и само поселение, здесь возникли гораздо раньше, о чем имеются упоминания в духовных грамотах Ивана Калиты.

Согласно легенде, возникновение города Солигалича связано с основанием Воскресенского монастыря, святое место для которого было найдено Галичским князем Федором Семеновичем рядом с соляными источниками в лесных дебрях на берегу реки Костромы. Князь переселил из своих вотчин несколько крестьянских семей на постоянное место жительства к вновь построенному монастырю и предоставил обители ряд привилегий. Небольшое поселение возле Воскресенского монастыря стало быстро разрастаться и развиваться. В скором времени у монастыря распахиваются поля, строятся мельницы и соляные варницы. Присутствие в названии поселения «Соль Галичьская» слова «соль» указывает на существование в этой местности соляных источников, а «Галичьская» – на принадлежность к Галичскому княжеству. На обилие здесь соляных источников указывает и герб, данный Солигаличу впоследствии, изображающий три стопки соли в золотом поле.

Начиная с XIV века, московские князья большое внимание уделяют развитию в Соли Галичской солеварения, видя в нем надежный источник пополнения великокняжеской казны.

В Соли Галичской на протяжении ряда столетий было разработано более 20 рассольных колодцев. Каждый колодец имел свое название: Верхний, Великий, Середний, Торговый, Соха, Коробкинский, Дмитриевский, Зобыкинский и др. Солигаличская соль добывалась из подземных соляных рассолов, образовавшихся в результате попадания пресной воды на подземные соляные пласты. Рассолы располагались под пластами известняка, прослоенного синеватой глиной и красным песчаником.

Техника соледобычи была относительно несложной: соляной рассол извлекался из колодцев, глубина которых достигала от 8 до 10 саженей. Рассол извлекался из колодцев бадьями, затем по специальному желобу поступал в варницу, где над варочной печью висел квадратный црен. Время варки соли в црене не превышало полутора суток. На одну «варю» в црен наливали от 1200 до 1500 ведер рассола, что давало в XVI–XVII веках 120–140 пудов соли. Один колодец обычно обслуживал две варницы. Колодцы и варницы высоко ценились. На выварку соли расходовалось много дров (на их заготовку уходило от 3/5 до 2/3 всех расходов промысла). Употреблялись главным образом сосновые и еловые дрова.

Между «работными» людьми, обслуживавшими соляной промысел, существовало разделение труда. На большинстве варниц в Соли Галичской в XVI–XVII веках, по-видимому, было занято по 11–12 рабочих на каждой. Солевары Соли Галичской славились как хорошие специалисты. Правительство посылало их иногда в другие города с целью наладить там солеварение.

В Соли Галичской соляные варницы располагались на посаде на правом берегу реки Костромы. Здесь же жили ремесленники, солепромышленники и торговцы. В XV веке, пользуясь поддержкой княжеской власти, начинают усиленно развивать соляной промысел в Соли Галичской Троице-Сергиев и Симонов монастыри, а также Воскресенский, Авраамиев Городецкий (в Чухломе), Александров Спасский на реке Воче и другие. К середине XVII века около трети соляного промысла в Соли Галичской было сосредоточено в руках монастырей.

Поступавшая на рынок соль облагалась пошлинами. Помимо них, владельцы варниц платили особый оброк. От оброка с варниц, пошлин на соль, спроса и предложения зависела рыночная цена соли, отличавшаяся крайней неустойчивостью. Так, в Москве в 1580 году пуд соли стоил 20 денег (деньга = 0,5 копеек), а то поднимался до 34 денег; в Костроме в 1668 году – 14 денег, в Тотьме в 1680 году – 12 денег, в Соли-Галичской в 1686 году – 14 денег, в Соликамске в 1624 году – 10 денег. Средняя цена пуда соли в XVII столетии составляла 20–21 деньгу.

Благодаря соляному промыслу Соль Галичская уже к началу XVII столетия превратилась в богатый город. Во время польской интервенции солигаличане уплатили 250 рублей откупа. По тем временам это были большие деньги.

С конца XVII века солигаличский промысел начинает приходить в упадок. Основная причина – возросшая конкуренция со стороны пермской, а затем самосадочной илецкой и эльтонской соли. Подрыву промысла содействовало и введение в 1705 году соляной монополии. Указом о соляной монополии, дававшем право торговать солью только казне, велено было продавать соль из казны вдвое дороже той цены, которую она платила поставщикам соли. Цена на соль, продаваемую ими, устанавливалась правительством. Введение соляной монополии сказалось отрицательно на экономическом положении промышленников. Соляное производство Соли Галичской начинает постепенно сокращаться.

Во второй половине 50-х годов XVIII века выварка соли прекратилась. Соль Галичская, когда-то обеспечивавшая солью значительную часть Костромского края, должна была ввозить соль. Указом Главной соляной конторы в 1761 году в Соль Галичскую доставляется 15 тысяч пудов соли с озера Эльтон. После пожара 1808 года, истребившего почти весь город, многие колодцы были засыпаны, и территорию, на которой находились колодцы и варницы, застроили. Усолье переходило из рук в руки до 1821 года, пока решением Государственного совета не было отдано в вечное и потомственное владение купцу М. И. Кокореву «для учреждения на оном солеваренного производства» с правом вывариваемую соль не облагать налогами в течение 10 лет и вести вольную продажу. В то время семья Кокоревых вела крупные торговые операции не только в Солигаличе, но и в Макарьеве, и в Тотьме. На полученной ими земле были расчищены заброшенные колодцы, но, поскольку рассол в них оказался очень слабым (около 3%), они были оставлены, за исключением 1-2 колодцев, разработка которых продолжалась. Эти колодцы в конце 30-х годов XIX века давали только около 10 тысяч пудов соли в год. Поэтому правительство настаивало, чтобы солепромышленники Кокоревы внедрили на варницах глубинное бурение соляных скважин в надежде получить более крепкий рассол. В 1832 году приступили к такому бурению и обнаружили источник минеральной воды. Солеваренный же завод в Солигаличе закрыли в 1839 году, так как солеварение перестало приносить доходы. Выварка соли как промысел прекратилась здесь навсегда.

В 1841 году купец Василий Александрович Кокорев на месте закрытого солеваренного завода основал водолечебницу и устроил минеральный курорт, впоследствии получивший имя Александра Порфирьевича Бородина, известного химика-органика и выдающегося композитора, исследовавшего солигаличские минеральные воды. С 1878 года водолечебница не функционировала (упала посещаемость из-за отдаленности и плохих дорог). В 1901 году местное земство строит новое здание и возобновляет курорт, который больше не закрывался. В 1978 году взамен старой «кокоревской» скважины была пробурена новая. Санаторий им. А.П.Бородина – наследие соляного прошлого Солигалича. Он функционирует и в настоящее время.

 

Фото предоставлены Дудиной Надеждой (г. Солигалич)
и взяты из открытых интернет-ресурсов.

 

Автор-составитель текста
Светлана Васильевна Кузнецова,
заведующий отделом природы краеведческого музея
МБУК «Тотемское музейное объединение»

Текст составлен по материалам сайтов:
Солигалич // Википедия. Свободная энциклопедия [электронный ресурс]. URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Солигалич
Л. М. Белоруссов «Солигаличская соль» // Порталус. Научная цифровая библиотека [электронный ресурс]. URL: https://portalus.ru/modules/motors/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1500112732&archive=&start_from=&ucat=&category=21