Сольвычегодск – небольшой городок в Архангельской области. Свою историю ведет с XV века. Расположен на берегу реки Вычегды, являющейся притоком Северной Двины. Впервые упоминается как Усолье в 1492 году. В 1590 году царским указом город был переименован в Соль Вычегодскую.

Усолье, Соль Вычегодская, Сольвычегодск – в любом из имен одного из древнейших поселений России безошибочно угадывается, что основным занятием его жителей была соль, её добыча и продажа. Поселение у Соляного озера возникло в XIV веке, а в начале XVI века соляные варницы на реке Вычегда были пожалованы во владение семье Строгановых. Дальнейшая история города тесно связана с этой династией, основателем усольской ветви которой является Аника Строганов.

В XVI–XVII веках Соль Вычегодская становится не только одним из главных центров соледобычи на Русском Севере, но и центром деловой империи Строгановых. Добыча соли при первых Строгановых достигала 600 тыс. пудов в год. В XVII веке у Строгановых каждая суточная варя давала 50–70 мехов соли, то есть 150–210 пудов, причем на сажень израсходованных дров приходилось 10–15 пудов соли.

Строгановы стояли не только во главе самого промысла, но и хорошо налаженного, транспортного и распределительного аппарата в Вологде, Великом Устюге, Москве, Коломне, Калуге, Переяславле-Залесском и в некоторых других центрах. Имели солепромышленники торговую лавку и в самом Сольвычегодске. Кроме них на сольвычегодском торге продавцами выступали сольвычегодский Введенский монастырь, вологодский Спасо-Прилуцкий монастырь, имевший в Сольвычегодске две варницы, но, впрочем, покупавший рассол из строгановских труб, и «лучшие люди» посада – Петр Бутусин, Иван Гогунин и устюжанин Ерофей Исаков, имевшие по одной варнице. Удержался в условиях этой конкуренции до конца XVII века только один конкурент Строгановых – вологодский монастырь, впрочем, постоянно бывший в зависимости от Строгановых по покупке рассола.

С XVII века главный центр строгановского солеварения постепенно перемещается в пермские вотчины, и количество сольвычегодской выварки соли начинает значительно сокращаться.

В начале XIX века у Соленого озера закрылся последний казенный соляной промысел, называемый Введенский. В него входила одна деревянная варница с железным циреном, три рассольных трубы и амбары. Местные жители продолжали варить в небольшом количестве соль для собственных нужд еще в начале XX века.

В 1936 году при проведении Северным геологическим управлением поисковых работ на нефть в полутора километрах от Сольвычегодска была пробурена одна скважина, поставлены рассолоподъемные трубы и создан небольшой солезавод. На солезаводе работали три солеварки и человек двенадцать рабочих. На солезаводе добывали от 700 до 1000 кг соли в сутки. Завод просуществовал совсем недолго. В июне 1947 года он был закрыт, так как соляной источник иссяк.

В 1923 году был образован Сольвычегодский курорт. Сегодня это санаторий «Сольвычегодск» с уникальным комплексом целебных природных факторов: минеральные источники, питьевые и для наружного применения, месторождение сапропелевых грязей с высокими лечебными характеристиками, а также сероводородный источник, единственный в средней полосе и на северо-западе России, благодаря которому здравницу называют «Северной Мацестой». Санаторий имеет обширную географию связей в России и зарубежье.

В настоящий момент история Сольвычегодского промысла представлена только облагороженной территорией соляного источника и остатками нескольких рассолоподъемных труб, виднеющихся над поверхностью соляного озера.

Фото С.С.Немировой

Информацию подготовила
Светлана Немирова,
научный сотрудник МБУК «Тотемское музейное объединение»