Первое поселение славян на Сухоне, носившее имя Тошьма, схожее с современным названием города, находилось в устье реки Старой Тотьмы, в пятнадцати километрах ниже по течению современного города. На Старототемском городище удалось обнаружить находки, относящиеся к тринадцатому столетию; правда, ни одна из них не указывает на то, что это поселение было крупным.
Это отчасти подтверждают и географические карты, на которых Тотьма появляется только в шестнадцатом веке. До указанного времени значимого населенного пункта в среднем течении Сухоны, видимо, не было. Однако точно существовал так называемый посад Соли Тотемской: важнейший центр солеварения на севере России, начавший складываться в четырнадцатом столетии, в долине реки Ковды у её слияния с речками Ляпунихой и Солонухой в двух километрах от местоположения современного города. Сейчас это территория деревни Варницы.
Тотемский солеваренный завод многими учёными считается древнейшим из русских солеваренных заводов на Севере. Это мнение впервые было высказано в Горном журнале за 1826 год. Там говорилось, что «искусство устраивать разсолоподъемные трубы родилось в Тотемском заводе и отсюда распространилось на прочие заводы». Позднее, в 1840-м году, это мнение было высказано повторно: «С достоверностью можно утверждать, что в Двинской области, и именно в Тотемском заводе, родилось искусство устраивать разсолоподъемные трубы. Этот завод, один из обширнейших, принадлежавших новгородцам, существует с незапамятных времен; все заводы в губерниях Пермской и Архангельской явились позже его, между тем как в них разсолоподъемные трубы совершенное подражание Тотемским».
Кем были открыты соляные источники близ Тотьмы за неимением данных сказать трудно. Возможно, что они были известны еще чуди – финским племенам, первоначально населявшим этот край, и, может быть, этот народ каким-либо способом добывал из них соль. Но, возможно, впервые соляные источники были открыты здесь русскими поселенцами. Вскоре вокруг соляных варниц вырос так называемый посад Соли Тотемской, ставший центром волости.
Каким же путём поселившиеся здесь люди узнали о том, что глубоко под землей залегают подземные воды с концентрацией соли? Вероятнее всего, сначала здесь были найдены родники с солоноватой водой, потом вырыты простые колодцы в виде четырехугольных срубов. Смекалистые жители деревень поняли, что, если копать глубже, можно добиться рассола большей концентрации, и начали это делать. Данный процесс длился десятилетиями и веками, и в итоге тотьмичи добились серьёзных успехов в деле глубинного бурения, научившись создавать сложнейшие инженерные конструкции для добычи глубокого рассола, так называемые рассолоподъёмные трубы.
Чтобы достичь соляного ключа, бурились скважины глубиной до 200 метров. Неудивительно, что на обустройство одной такой скважины уходило несколько лет. Сохранилась старинная инструкция по глубинному бурению соляных скважин авторства тотьмича Семёна Саблина «Роспись о том, как зачать делать новыя трубы на новом месте». Документ был создан в шестнадцатом веке. Историки справедливо считают автора этого обстоятельного руководства одним из первых русских горных инженеров, а тотьмичей – первопроходцами русского глубинного бурения.
Для предотвращения осыпания стенок скважины и для облегчения подъема бадей с рассолом внутрь нее опускались деревянные трубы в виде столбов. Дерево, пропитанное соленой водой, хорошо сохраняется, и до сих пор в окрестностях Тотьмы находят такие трубы длиной свыше шести метров, а некоторые из них так и стоят в речке Ковде. Так, в 2015 году при укреплении дороги на Набережной Ковды деревни Варницы рабочими ООО «Тотьма-Водоканал» была найдена и бережно извлечена из земли такая труба. Благодаря безвозмездной помощи местного предпринимателя она была перевезена на задний двор краеведческого музея.
Начинали бурение скважины широким буравом. Одновременно с погружением бурава в землю для предупреждения обвала земли в углубление вставляли круглую деревянную трубу, которая называлась матицей. Когда при бурении доходили до первого твердого слоя земли, то оставляли закраину, или порог, на который и «садили» матицу. После укрепления матицы дальнейшее бурение уже производили более узким буравом и продолжали работу до тех пор, пока не доходили до получения в трубе рассола нужной крепости. Крепость рассола определяли особым инструментом, который звали солемером, а в более позднее время – ареометром. Первоначально таким ареометром служил наш русский волчок из дерева, на боках которого снаружи были сделаны деления, называвшиеся лотами. Позднее появился ареометр из латуни, с делениями снаружи, а внутри пустой.
Если по ареометру добываемый из трубы рассол оказывался достаточной крепости, вполне подходящей для варки соли, бурение останавливалось, делали новый порог и на него от самой поверхности земли спускали новые, более тонкие, чем труба-матица, трубки, которые назывались веслыми. После посадки веслых труб и их укрепления бурение еще продолжалось на несколько сажен вглубь, но уже третьим, более узким, буравом. Эта последняя часть углубления называлась копёж, потому что здесь накапливался рассол.
Устройством копежа и заканчивалась «посадка трубы». Этой работой в прежние времена обыкновенно занимались три-пять человек. Из них один был трубный мастер, который и заведовал всей работой. Искусство мастера, во-первых, заключалось в умении определить, следует ли продолжать сверление трубы или прекратить, и, во-вторых, в умении закрепить трубы. В старину в первом случае трубный мастер обыкновенно пробовал на вкус вынутую при сверлении трубы землю, и если она становилась солонее и солонее, то продолжал работу, а если нет – прекращал.
Очень часто рассол в скважинах «портился», то есть в него начинали поступать подземные пресные воды, и тогда трубу ремонтировали или углубляли. Общее количество труб в Усолье Тотемском, вероятно, составляло не менее 200, из которых в разное время эффективно использовалось от нескольких десятков до десятка. Нельзя не подивиться искусству наших предков-мастеров: без всяких машин и приспособлений, при помощи самых простых инструментов трубы строились так крепко, что работали столетия!
Для выпарки из полученной жидкости рассола создавались так называемые варницы – деревянные помещения, в которых круглые сутки на огромных железных сковородах выпаривалась из рассола соль. Такие сковороды назывались црены.
Для заливки одного црена на полноценную выварку соли, или варю, требовалось около 700 бадей рассола. Таким образом, ежедневно из трубы надо было вычерпывать не менее 400 бадей. 35–40-литровые бадьи к црену таскали водоливы, или расолеи. Для функционирования печи крестьяне ежегодно заготовляли более 10 тысяч сажен дров. Сами црены были очень дорогими и недолговечными, а кузнецы, их делавшие, относились, как и трубные мастера, к высокооплачиваемой категории рабочих. Сохранилась запись семнадцатого века, из которой мы узнаем, что на изготовление одного црена ушло 200 железных пластин и свыше 5 тыс. гвоздей. Новый црен, как правило, служил в лучшем случае не более полугода.
Варкой соли в цренах занимались повара и их помощники – подварки. Этот процесс требовал особых умений, которые в Тотьме, как и в случае с трубными мастерами и кузнецами, передавались по наследству. Уже с малолетства сын повара работал рядом с отцом, а, став взрослым и поработав на других «должностях» на «заводе», начинал заниматься тем же ремеслом. От квалификации повара и подварка зависели производительность варницы и качество соли.
У входа в варницу пристраивали небольшой сарай с крышею, служивший одновременно сенями и складочным местом для подвозимых в варницу дров. В дальнейшем добытая соль складировалась в амбары, а потом вывозилась на экспорт в другие города страны и даже за границу. Водный торговый путь в Европу тогда как раз проходил по Сухоне, через Тотьму, Устюг и Архангельск. Сотни подвод нанимались для перевозки соли на Сухону к местам погрузки в речные суда, а зимой и на более далекий путь до Вологды и других городов Центральной России.
В середине второго десятилетия XVI века в Тотьме появились представители знаменитой купеческой династии Строгановых. Родоначальником тотемской ветви был Афанасий Федорович Строганов, приходившийся братом Анике Федоровичу, известному основателю соляного завода на Соли Вычегодской. Позднее видную роль в производстве соли и торговле ею занимали вологодский Спасо-Прилуцкий, Спасо-Каменный, Николо-Угрешский и другие монастыри. В 1555 году право беспошлинного производства соли и торговли ею получил тотемский Спасо-Суморин монастырь.
В восемнадцатом столетии в связи с организацией промыслов каменной соли на озерах Эльтон и Баскунчак, которая обходилась значительно дешевле, чем местная соль, у солепромышленников северных городов появились серьезные конкуренты. Постепенно владение солеваренными промыслами переходит в руки нового дворянства, а затем и государственной казны, и производство становится ориентировано на местного потребителя.
Последними владельцами варниц были семьи Кокаревых и Раковых. В конце XIX века производство соли в Тотьме прекратилось, и неподалёку от Хоробардиной горы, в местечке Новое Усолье, был открыт курорт, специализирующийся на лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата. Инфраструктура курорта была довольно проста, однако на «тотемские ванны» вскоре стали приезжать сотни отдыхающих со всего Русского Севера. Впоследствии курорт обзавёлся более ухоженной территорией, оборудованием и стал функционировать как санаторий-профилакторий. В настоящее время возрождение тотемского санатория является одной из приоритетных задач инвестиционного развития района.
Рядом с бывшим курортом находится территория уничтоженного с лица земли Богословского кладбища, где находилась замечательная церковь в стиле «тотемского барокко» – храм Иоанна Богослова. К сожалению, до наших дней этот памятник не сохранился. Сейчас на его месте расположен поклонный крест.
В стороне от курорта, чуть дальше Усолья, находятся остатки некогда знаменитого на всю Тотьму «Кокаревского сада», где ещё до революции купцом-солевладельцем был устроен аналог дендрария – с оранжереями, печами, беседками и даже кактусом «Ночная красавица». В наше время от этого великолепия осталось немногое: по бывшим аллеям проложили улицы деревни, а небольшой участок сада за бывшим усадебным флигелем обнесён деревянным забором.
Наиболее наглядно увидеть сохранившиеся на Варницах объекты старинного промысла можно благодаря созданному в 2020 году пешеходному туристскому маршруту по старому Усолью (координаты: 59.992803, 42.746246, деревня Варницы, ул. Кокаревский Сад, 1). Вас ждут реки Солонуха и Ковда, удивительные инженерные памятники XVI–XVII веков – пять рассолоподъемных труб, живописные ландшафтные уголки. Здесь вы сможете набрать в заранее подготовленную посуду тотемскую минеральную хлоридно-сульфатно-натриевую воду.
Вы сможете также осмотреть один из лучших образцов «тотемского барокко», храм Воскресения Христова у соляных варниц, возвышающийся над всей территорией Усолья. На стене храма выложено мозаичное изображение местночтимого святого Максима Тотемского.
Продолжить путешествие по «Тотьме солеваренной» можно в краеведческом музее, где в экспозиции есть небольшой зал, посвящённый солеварению, а в «соляном дворике» можно увидеть единственный полностью сохранившихся до наших дней в России подлинный црен и извлечённую из-под земли в 2015 году шестиметровую трубу. У небольшой печи, находящейся рядом, Вы можете попробовать себя в роли средневекового солевара и самостоятельно выпарить соль. Координаты: 59.976072, 42.763307, город Тотьма, улица Ворошилова, 44.
Ещё одна «соляная площадка» тотемской земли – творческое пространство «АнтреСОЛЬ», располагающееся в музейно-выставочном центре «На Большой Садовой» Тотемского музейного объединения (координаты: 59.970010, 42.764257, город Тотьма, улица Ворошилова, 2).
Главной темой площадки является тема Соли – вещественной, духовной, исторической. История средневекового сырьевого промысла здесь дополнена подлинными предметами солепромышленного наследия, интерактивным макетом, визуализирующим технологию добычи соли, а также богатой коллекцией соли как природного минерала и как жизненно важного продукта питания человека. Здесь вы можете заказать классические экскурсии, посвященные истории солеваренного промысла, игры, квесты, мастер-классы, в том числе по изготовлению соляных сувениров.
Можно в Тотьме увидеть и старинный соляной склад, расположенный на склоне оврага, образуемого ручьём Удавиха. Он был построен не позднее середины XIX века и первоначально использовался для хранения соли, располагаясь в районе тотемских соляных варниц. Был перемещён на новое место в ХХ веке. В советские годы склад использовался для нужд Тотемского маслозавода, в ныне пустует.
В настоящее время зарегистрирован официальный товарный знак «Тотьма – соль земли Русской». В этом громком названии – и игра слов, связанная и с солеваренными промыслами, за счет которых долгое время жил тотемский посад; и богатая история, связанная с купечеством и мореходством; и славные традиции, существующие в городе доныне. И конечно, соль земли – это люди, благодаря которым Тотьма жила и развивалась даже в самые трудные периоды своей истории.
Информацию подготовил
Алексей Михайлович Новосёлов,
директор МБУК «Тотемское музейное объединение»