Кусков Иван Александрович

Kuskov_IAТотемский мещанин Кусков, вынужденно отправившийся в «Русскую Америку» для того, чтобы рассчитаться с нажитыми им огромными долгами, наверное, сам не подозревал, что станет самым известным местным мореходом, основателем самого южного русского поселения в Северной Америке. Жизнь Кускова – яркое приключение из преодолений разного рода трудностей и лишений, которое можно было бы с успехом экранизировать: получился бы красивый сценарий о покорении русскими американских берегов. В путешествиях Кускова уместились и походы на лодках по Охотскому и Берингову морям, и общение с королём Сандвичевых (Гавайских) островов, и тесное общение с американскими индейцами, из которых, вероятно, происходила и девушка, ставшая для Кускова спутницей жизни. Финал вышел сколь романтичным, столь и грустным: Кускову удалось после долгих странствий вернуться в родную Тотьму, но здесь его особенно никто не ждал – начались тяжбы по поводу возвращения Кускову тотемского гражданства. Прожив в родном городе всего несколько месяцев, Иван Александрович скончался. Дань памяти и в каком-то роде возвращение долгов земляку – мемориальный дом-музей, открытый в 1990 году, и установленный рядом памятник мореходу.

Вахрушов Феодосий Михайлович

426px-Vakhrushov_self-portraitВсероссийского масштаба тотемский художник – пожалуй, единственный. Судьба Вахрушова – пример того, как человеку из довольно-таки небогатой семьи удалось достигнуть значительных творческих высот. Вахрушова отправила учиться в Петербург богатая купчиха Хаминова; можно сказать, что именно благодаря ей Тотьма получила великолепного художника. Вахрушов оттачивал мастерство, обучаясь в том числе у Ильи Репина, и прославился как разноплановый мастер, умевший с одинаковой красотой изобразить пейзажи, портреты и натюрморты. Даже при советской власти имя Вахрушова не было забыто: в честь художника был назван главный тотемский парк, бывший Успенский сад. Богатая коллекция работ Вахрушова постоянно экспонируется в Тотемском краеведческом музее; правда, один из главных шедевров художника, росписи Богоявленского собора, утрачены безвозвратно.

 

Попов Василий Тимофеевич

Попов ВТЛиберализм был не в почёте не только в нынешнее время, но и в девятнадцатом столетии; тем удивительнее, что порой в глухой провинции рождались люди, которых без всякого преувеличения можно считать выдающимися представителями этого политического течения. Для Тотьмы яркий пример – Василий Тимофеевич Попов, председатель Уездной земской управы, патриот и подвижник, в годы председательствования которого в управе было сделано столько замечательных дел, сколько, пожалуй, впоследствии не удавалось совершить ни одному тотемскому руководителю – хоть в царское, хоть в советское время. Помимо своей бурной общественной деятельности, В.Т.Попов также получил славу как краевед: написал и издал первый исторический очерк о нашем городе – книгу «Город Тотьма», активно высказывал идеи о появлении в городе краеведческого музея. В советские годы имя Попова было основательно забыто; потребовалось более семидесяти лет до репринтного издания его очерка и увековечивания памяти о земляке. Ныне именем Попова названа улица в новом микрорайоне города, а на здании Уездной земской управы появилась мемориальная доска.

 

 

Савинов Феодосий Петрович

Савинов ФП«Вижу чудное приволье, вижу нивы и поля – это русское раздолье, это родина моя!», – эта песня давно считается народной, а иногда даже приписывается советскому классику Михаилу Исаковскому. Мало кто знает, что автором песни, носящей, к слову, название «Родное», является уроженец Тотьмы Феодосий Петрович Савинов. Жизненный путь его был непрост; стихи не пользовались широкой популярностью, да и сейчас известны лишь узкому кругу людей, читающих антологии вологодской дореволюционной поэзии. Это как раз тот случай, когда поэт стал автором одного стихотворения – но разве чудные строки стихотворения «Родное» оттого менее популярны и любимы народом? К сожалению, имя Савинова в Тотьме пока не увековечено, и деревня Савино на выезде из города к земляку никакого отношения не имеет – хотя необходимость в появлении имени Савинова на городской карте, безусловно, есть.

 

Киренков Александр Михайлович

КиренковНеравнодушные люди, те, кого сейчас принято называть «общественным активом», всегда составляли значительную часть тотемского общества. Одним из самых ярких представителей этого «актива» в начале прошлого столетия был Александр Михайлович Киренков – купец, в последние предреволюционные годы бывший городским головой. Сведений о его жизни немного, – известен и сохранился дом, где он жил с семьёй, на главной площади Тотьмы красуется дом, в котором располагался магазин этого купца, но главное наследие Александра Михайловича – это многочисленные фотоматериалы. Купец был заядлым фотолюбителем, торговал фототоварами в своем магазине, много фотографировал сам, и благодаря ему сейчас мы можем полно представить картины провинциальной жизни уездного города Тотьмы начала ХХ века (особенно если учесть то, что Прокудин-Горский в своё время до Тотьмы не так и не доехал). Многочисленные фотографии, отражающие повседневный быт того времени, – променады по набережной, ёлки в гостиных купеческих домов, торговля сеном на ярмарке, крещенское водосвятие на Сухоне, – сейчас являются одним из главных сокровищ краеведческого музея. Судьба купца трагична: в годы гражданской войны он был отвезен в Вологду, в губернскую ЧК. Больше никакой информации о нём нет – вероятно, Киренков был как классово чуждый элемент расстрелян.

 

Токарев Николай Ильич

ТокаревОдной из особенностей купцов-благодетелей позапрошлого и начала прошлого столетий являлось то, что многие из них, уезжая из родных мест, никогда не забывали свой город и впоследствии ему немало помогали. Купец Николай Токарев, уроженец Тотьмы, прославился в сомнительном качестве «винного короля России»: его заводы, расположенные на юге России, в Ростовской губернии, давали приличный капитал. Часть из этого капитала благодаря желанию купца помочь родному городу осела в Тотьме: так, часть средств Токарева легла в казну постройки новых зданий для духовного училища и женской гимназии, но главным его «детищем» стало здание Петровской ремесленной школы на высоком берегу Сухоны, одна из главных достопримечательностей тогдашней одноэтажной Тотьмы. Могучее трехэтажное здание из красного кирпича предполагалось ещё больших размеров, – не получилось, но и нынешняя постройка вызывает восторг. История сложилась так, что большую часть своего существования здание является не ремесленной школой, а общеобразовательной школой № 1, но итальянская плитка, заказанная Токаревым и уложенная в холле здания, пережила ХХ век, жива до сих пор и находится в отличном состоянии.