508 предметов пополнило фонд Тотемского музейного объединения в 2019 году

Тотемское музейное объединение подводит итоги уходящего года и хочет поделиться с читателями достижениями порой невидимой, но очень важной и кропотливой работы по комплектованию собрания музея. Ведь если сотрудники не соберут «свидетельства эпохи» (документы, предметы быта, фотографии, художественные произведения), то наши потомки не будут иметь ни малейшего представления о нашем поколении и эпохе наших отцов и дедов. В 2019 году фондовые коллекции Тотьмы пополнились 508 единицами новых поступлений.

Самый ранний предмет в этом комплексе – издание 1764 года «Жития святых» («Четьи-минеи») Димитрия Ростовского. Это сборник, где жития святых расположены по календарному принципу в соответствии с днями празднований. Они пользовались огромной популярностью в разных слоях российского общества, а житийные тексты многократно переписывались от руки. Четьи-минеи надолго стали излюбленным домашним чтением в дворянской, купеческой и в образованной народной семье. Книга закуплена в фонд музея у одного из столичных учёных-историков. Для Тотьмы это издание представляет особенную ценность, так как оно содержит записи и пометы владельцев книги – тотемского купца Алексея Иевлевича Нератова (строителя сохранившейся Рождественской городской церкви) и его потомков. Именно Алексей Нератов был кредитором молодого Ивана Кускова, отправившегося на заработки в Сибирь.

Еще один ценный документ был подарен Ириной Завьяловой, ныне проживающей в Санкт-Петербурге. Это записная книжка с песнями времен Первой мировой войны, которая принадлежала артиллеристу Ивану Талашову. Владелец обнаружила её среди вещей покинутого дома в одной из деревень Тотемского района. Почти вся известная информация об авторе основана на сведениях, указанных в книжке. Её составитель, Иван Павлович Талашов, был уроженцем деревни Марьинская Тотемского уезда Вологодской губернии. Он был призван в армию в 1915 или 1916 г., прошел обучение в 1-й запасной тяжелой артиллерийской бригаде, расквартированной в Царском Селе, и в 1-й гренадерской запасной артиллерийской бригаде в Москве. В начале 1916 г. в чине младшего фейерверкера отбыл на Восточный фронт в 36-ю артиллерийскую бригаду. Не позднее мая произведен в старшие фейерверкеры. В августе награжден Георгиевским крестом 4 степени № 526478 В сентябре находился в Кезевском лазарете у станции Сиверской Варшавской железной дороги, т.е. в районе Гатчины. В июне 1917 г. награжден Георгиевской медалью 4- й степени № 778929 В декабре вновь именует себя младшим фейерверкером. О его судьбе в 1918 г. сведений нет. В марте 1919 г. сдал хозяйственную часть 1-го Вологодского стрелкового полка ВЧК как «снятый с учету». В ноябре 1920 г. переосвидетельствован и признан годным к нестроевой службе. Молодой русский крестьянин начал заполнять книжку еще на фронте Первой мировой войны, где его застала Февральская революция, и вел ее до начала 1920-х гг. Центральное место занимают девять мелодраматических и революционных текстов — восемь песен и одно поэтическое послание, вписанные в 1916–1917 гг., дополненные интересными сведениями по домоводству, адресами и информацией личного характера, в том числе об армейской службе. Записи сделаны простым и химическим карандашами. Характер записей позволяет предположить, что книжка заполнялась преимущественно сплошь, лишь в начале 1920-х гг. владелец стал разделять записи по темам, пропуская место. Особый интерес из записанных Талашовым песен представляют «Песня о юном прапорщике» и «Хорошо вам жить на воле» — обе они включают куплеты, в других вариантах не зафиксированные.

Коллекция музыкальных инструментов музея пополнилась интересным экземпляром гармони-хромки производства Вологодского горпромкомбината. Предприятие просуществовало относительно недолго – с 1948 по 1963 гг. Однако гармонный промысел на территории нашего края существовал задолго до этого. В фондах музея хранятся гармони и гармошки с последней четверти XIX века. Существует мнение о том, что именно вологодские мастера собрали первую гармонь-хромку. Гармонь Вологодского горпромкомбината относится именно к этому типу. Она была привезена из д. Кулибарово Бабушкинского района Сергеем Воропановым, который и передал её в музей, за что мы выражаем ему большую признательность.

Кроме того, фонд графики пополнился тремя сериями офортов московского художника и архитектора Леонида Зорина, запечатлевших жанровые сцены и образы коренных народов Камчатки и Алеутских островов. А уроженец Тотьмы художник Александр Пестерев подарил музею 20 рисунков из разных серий: «Без названия», «Лао-цзы», «Условность драмы», «Северное лето», «Провинциальные хроники» и др. Графические работы этого художника отсутствовали в собрании музея. Теперь мы можем его творчество демонстрировать на временных выставках во всем разнообразии жанров и техник исполнения.

Коллекция музея пополнилась и мемориальными вещами, связанными с поэтом Николаем Рубцовым. К нам поступили шляпа и прижизненные графические портреты поэта, которые сразу же были включены в экспозиционный комплекс выставки «Московский музей Н.М. Рубцова. Послесловие».

Самым последним и самым масштабным поступлением (268 единиц!) в фонды нашего музея стала коллекция спичечных этикеток советского периода, датируемая концом 1940-х – началом 1980-х годов. Это дар музею Николая Коробицына. Коллекция представляет несомненный исторический интерес, она разнообразна по сюжетам (Музеи СССР, Заповедники, Космос, Техника безопасности, правиладорожного движения, народные промыслы, вузы страны) и заводам-изготовителям (Череповецкий, Кировский, Уфимский, Слободской, Рыбинский, Пинский, ст.Злынка).

Огромное спасибо всем, кто внес значительный вклад в комплектование музейного фонда! Мы благодарны Марине Валерьевне Скородумовой, Борису Николаевичу Морозову, Марии Сергеевне Ведясовой, Любови Николаевне Соболевой, Ольге Николаевне Полетовой, Ирине Владимировне Савинской, Ирине Феликсовне Завьяловой, Ольге Петровне Сухановой, Сергею Александровичу Воропанову, Вере Феодосьевне Зайцевой, Олегу Евгеньевичу Корюкину, Леониду Николаевичу Зорину, Александру Сергеевичу Пестереву и Николаю Геннадьевичу Коробицыну.

Коллектив отдела учёта, хранения и систематизации музейных фондов Тотемского музейного объединения.

На фото: 1 Книга. Ростовский Дмитрий. Жития святых. 3-е изд. – Москва: Типография Синодальная, 1764 Дерево, кожа, металл, печать, скоропись, переплетные работы. 2 Песенник. Принадлежал Ивану Павловичу Талашову. 1916-1920. Бумага, ткань, карандаш, рукопись. 3 Гармонь хромка (1948-1960). Вологодский горпромкомбинат. Дерево, кожа, металл, пластик, ткань. 4 Юкольник. Лист из серии Серия офортов «Камчатка. Олюторский район». 1991-1993. Бумага, офорт. 5 Коллекция спичечных этикеток. 1956-1985.