День России

Друзья, мы рады поздравить всех с замечательным праздником – Днём России! Нам повезло жить в самой большой стране мира, которая, в числе прочего, насчитывает более 4000 разного рода музеев, государственных и частных. И в этот день мы публикуем небольшой путеводитель по музеям России, которые, по мнению сотрудников ТМО, заслуживают безусловного внимания!

Мария Правдина, учёный секретарь, вдохновлена опытом столичных коллег:

“Я люблю посещать выставки в Музее Москвы на Зубовском бульваре. Каждый раз коллеги умудряются создавать экспозиции с нетривиальным архитектурно-художественным решением в сложном пространстве бывших Провиантских складов. Они активно используют цвет, свет, выгородки, сочетают разные объемы, фактуры. И каждый раз удивляешься их фантазии, смелости и профессионализму”.

Ирина Савкова, главный хранитель фондов, также восхищена опытом московского музея:

“В марте 2020 года я посетила первый и крупнейший естественнонаучный музей Европы – Государственный Дарвиновский музей в Москве. Он произвел на меня большое впечатление. Не только взрослый, но и ребенок найдут здесь много интересного и познавательного. Вы даже не заметите, как проведете здесь весь день! Меня увлекли интерактивные экспонаты и мультимедийные шоу во время изучения сложной эволюционной теории и познания растительного и животного мира, поразили уникальные коллекции аберрантных форм, альбиносов и меланистов (можете погуглить и узнать, что это такое!). Думаю, что побывать в Москве и не посетить этот музей просто невозможно!”

Ирине Сергеевне вторит заведующая отделом природы Светлана Кузнецова:

“Главный естественно-научный музей страны – Государственный Дарвиновский музей – привлекает своими незабываемыми экспозициями, впечатляющими световидеомузыкальными инсталляциями, интереснейшими экспонатами, атмосферой комфорта и познания. Это самый «правильный» музей страны, где сложные научные загадки становятся легко доступными и популярными как взрослым, так и детям. И, да, в Дарвиновском музее творят самые классные коллеги!”

Как специалиста по выставкам, заведующую МВЦ Александру Гросс интересуют музеи, связанные с современным искусством. И Арсенал – территория современного искусства в Нижнем Новгороде – один из таковых:

“Мощная и продуктивная команда, где каждый болеет за свое дело и выполняет свою работу, нестандартные мозговзрывающие выставки, многоуровневая работа с посетителями: в Арсенал начинают ходить буквально с пеленок. Музей мощно взаимодействует с местным сообществом и самим городом, сюда хочется возвращаться. Уверена, что не меньшее впечатление на меня окажет московский музей современного искусства “Гараж”, где я определенно намерена побывать”.

Старший научный сотрудник отдела фондов Наталья Фирсова вдохновляется загородными императорскими резиденциями Санкт-Петербурга:

“На меня сильное впечатление произвёл Петергоф. Он поражает своим величием, блеском, красотой. Была там дважды, первый раз школьницей с родителями, второй – 10 лет назад с сестрой”.

А коллега Натальи Игоревны Ольга Полоцкая советует всем посетить заповедные пушкинские места:

“Один из наиболее впечатливших меня музеев – это музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское» в Псковской области. Это родовое имение матери Александра Сергеевича, Марии Алексеевны. Совершенно волшебный усадебный парк с беседками, домик, где проживала Арина Родионовна, дом семьи поэта. Здесь царит совершенно чудесная атмосфера, испытываешь полное погружение в пушкинскую эпоху, несмотря на то, что усадьба была восстановлена дважды после глобальных разрушений: после революции и немецкой оккупации в период Великой Отечественной войны”.

А вот заведующая отделом искусства и традиционной народной культуры Вера Галушкина нашла объект для вдохновения в нашем регионе – и это Музей “Семёнково”:

“Проезжая мимо, а это бывает каждый год, стараюсь по возможности заглянуть в это удивительное место. Восхищаюсь экспозициями и выставками, радуюсь изменениям и новым объектам на территории. Всегда слежу за деятельностью музея на интернет-площадках. А заведующая музеем – Наталья Олеговна Киршина – для меня образец настоящего музейщика и прекрасного руководителя!”

Анатолий Пахнин, лектор-экскурсовод, известный своими нетривиальными музейными программами, также рекомендует к посещению необычный музей:

“Любимым музеем сотрудника, болеющего своей работой, может быть только тот, в котором он работает. Но… если сотрудник является болельщиком футбольного клуба, можно сделать исключение. Я бы выделил из числа прочих музей, расположенный внутри стадиона Открытие Арена в Москве – зал Славы ФК «Спартак». На относительно небольшом пространстве собрано огромное количество трофеев (как-никак самый титулованный клуб) и предметов, связанных с историей легендарного “Спартака”. Несмотря на то, что в следующем году клубу исполняется 100 лет, сам музей выполнен в современном стиле и наполнен мультимедийным оборудованием. Кстати, сегодня, 12 июня, сборная нашей страны сыграет свой первый матч на чемпионате Европы. Вперёд, Россия!”

Ещё один нетривиальный выбор сделала заместитель директора ТМО Наталья Коренева, которую вдохновляет опыт работы Государственного музея истории ГУЛАГа в Москве:

“Скажете, что это печально? Грустно? Непонятно? На самом деле музей ГУЛАГа – достойный пример для подражания для муниципальных музеев в деле сохранения памяти о пострадавших от репрессий тоталитарного государства в советское время. Мы многому научились и учимся у московских коллег. Интерактивная карта ГУЛАГа в экспозиции Тотемского музея, совместные выставочные проекты, изучение личных историй людей, подвергшихся репрессиям. А ещё музей ГУЛАГа- это молодые увлечённые сотрудники, которым не безразличны сложные темы отечественной истории. Мы вместе!”

А вот сотрудники ТМО Елена Филиппова, Ольга Макарова, Галина Мартюкова и Ольга Завьялова не стали рекомендовать другие музеи, однозначно сделав выбор в пользу тех, где работают. Например, Ольга Завьялова говорит следующее:

“Мой любимый музей России – музей мореходов в Тотьме. Как говорится, «своя рубашка ближе к телу». Морская темя будоражила меня еще в детстве, когда мы с сестрой мечтали поступить в «мореходку» и активно к этому готовились – изучали карту мира, читали научную литературу и так далее. Жизнь сложилась так, что мечте не удалось осуществиться, но тем не менее – я стала заведующей музеем мореходов в родном городе. Пусть я не стояла у истоков его создания, но я люблю его и всегда с гордостью рассказываю о своих знаменитых предках. Сестра, кстати, стала капитаном… правда, полиции”.

Резюмирует директор ТМО Алексей Новосёлов:

“В нашей стране масса интересных музеев, и какой-то один в качестве совета для посещения выделить сложно. Есть музеи, в которых очень сильные и качественные экспозиции, где можно бродить часами – и среди таковых мне близки Президентский центр Бориса Ельцина в Екатеринбурге и петербургский Музей политической истории России в особняке Кшесинской. Есть музеи, где главной особенностью является неповторимая атмосфера и дух ушедшей эпохи – и здесь неизгладимое впечатление всегда оставляет вологодский “Мир забытых вещей”. Среди музеев, неотъемлемой частью которых являются природные ландшафты, очень впечатляют Поленово и Щелыково.

Ну а среди активных музеев, работающих с городской средой, местными сообществами, социокультурными проектами, надеюсь, не последнее место занимает наше Тотемское музейное объединение. Приезжайте в гости!”