Всероссийская научная конференция «Русский Север. Проблемы изучения и сохранения историко-культурного наследия» с международным участием проводится на вологодской земле уже в четвёртый раз. Родившись в Тотемском музейном объединении (ТМО) на абсолютном энтузиазме и даже без какого-либо достойного финансового обеспечения, проект за три года существования успел стать привлекающим внимание учёных, краеведов, музейщиков всего Северо-Западного региона, а также получить поддержку Вологодского государственного университета (в лице ректора В.В.Приятелева и кафедры теории, истории культуры и этнологии) и администрации Тотемского района.

Кроме того, конференция обрела устойчивое финансирование, став частью масштабного и очень важного проекта Тотемского музейного объединения – создания на базе ТМО ресурсного центра для малых городов и сёл страны «Лоция». Проблемы сохранения историко-культурного наследия, популяризации краеведения, пропаганды бережного отношения к сохранённому облику городов и сёл являются одними из ключевых для развития современных малых территорий, и Благотворительный фонд Владимира Потанина, поддержавший и поддерживающий наши начинания, безусловно, понимает важность развития данных тем. Зачастую именно историко-культурное наследие может стать важной «точкой сборки», за которой начинается интенсивное развитие территории. Опыт Тотьмы, в последнее десятилетие всем городом и районом отстаивавшей тотемские картуши во всероссийском конкурсе «Россия 10», вкладывавшейся в издание иллюстрированного альбома «Осколки времени. Тотьма на фотографиях рубежа XIX-XX веков», получившей ряд грантов на социокультурные инициативы и на реновацию общественных пространств, включая набережную Кускова, – служит этому неплохим подтверждением.

Думается, что за три года существования конференция «Русский Север. Проблемы изучения и сохранения историко-культурного наследия» сложилась как феномен. У неё есть ряд черт, или, если можно сказать, – характерных особенностей, которые её сопровождают и, хочется верить, будут сопровождать.

Во-первых, мы выпускаем сборник до начала мероприятий либо прямо в дни конференции. Представленные доклады можно увезти с собой в текстовом виде или прочитать тут же. Это видится чрезвычайно важным, ведь все мы знаем, как долго и тяжело обычно издаются труды краеведческих конференций по всей стране, и зачастую выпущенный спустя годы материал уже теряет актуальность.

Во-вторых, наша принципиальная позиция связана с междисциплинарностью конференции. Тематика «проблемы изучения и сохранения наследия» дают нам очень широкое поле для исследования: тут и источниковедение, и культурология, и литературоведение, и этнография, и фольклор, и вопросы сохранения памятников, и география, и туризм. Возможность для пересечения в одной точке специалистов разного профиля, одинаково влюблённых в регион, – это, на наш взгляд, очень важно. Именно так зарождаются порой очень неожиданные связи.

В-третьих, несмотря на плодотворное сотрудничество с Вологодским государственным университетом, мы всегда проводим основную научную программу вне областного центра – ведь именно небольшие города, деревни и сёла стали местом, где складывался особый «культурный код» Русского Севера. Потому лишь первый день конференции проходит в Вологде на базе ВоГУ, а основные кульминационные мероприятия всегда бывают в Тотьме. Кроме того, в последний день мы выезжаем на какую-либо соседнюю с Тотьмой территорию, где, как нам кажется, неплохо развиваются процессы сохранения и изучения культурного наследия. Среди таковых территорий в 2017 году были деревни и сёла Тотемского района с сохранёнными памятниками «тотемского барокко» (Варницы, Матвеево, Вожбал, Усть-Печеньга), в 2018 году – «духовная родина» поэта Николая Рубцова село Никольское, город Солигалич и ставший в последнее время чрезвычайно известным туристский комплекс «Терем в Асташово», в 2019-м – город Вельск, где был отреставрирован объект культурного наследия «Дом Кичева» и открылся музей традиционных крестьянских росписей Поважья. При этом мы не ограничиваем себя рамками одного региона, справедливо полагая, что и север Костромской области, и юг Архангельской, где мы были, вполне вписываются в географические и культурологические рамки изучаемого нами края.

В-четвёртых, богатая культурная программа всегда является неотъемлемой частью конференции, такой же необходимой, важной и нужной, как научная часть. Традицией стали проведение зимних «Рубцовских костров» в заречном бору за рекой Сухоной, посещение новых экспозиций и выставок ТМО, презентации новых книжных изданий. Кроме того, в прошлом году гости конференции смогли посмотреть спектакль Тотемского народного театра.
Мы стараемся показывать участникам конференции исторические здания Тотьмы, потому места открытия конференции и проведения научных заседаний периодически меняются. За три года гости смогли посетить зал домовой церкви Сергия Радонежского Тотемского духовного училища, актовый зал Петровской ремесленной школы, храм Успения и ряд других площадок, которые не всегда доступны для простого туриста.

Наконец, немаловажным является тот факт, что на конференциях сформировалась особая дружеская и творческая атмосфера, появился круг постоянных участников, без которых мы уже не мыслим проведение этих мероприятий. Это заместитель директора культурно-исторического центра «Светочъ» Василий Копытков, чьи весомые труды (в соавторстве с О.Б.Зенковой и А.В.Кузнецовым) уже традиционно становятся своеобразной «Книгой в книге» внутри наших сборников, москвичи Николай Решетников, Андрей Кортович, Иван Николаев, Марк Головизнин, Оксана Буковецкая, петербурженка Лидия Рахманова, вологжане Марина Черкасова, Дмитрий Пшеницын, Людмила Якушева, устюжанка Светлана Ромашкина и многие другие. Традиционно на конференции выступают и публикуются в сборнике все научные сотрудники Тотемского музейного объединения.

Отдельно хотелось бы отметить достойное представительство на конференции двух соседних районов, отдельные территории которых входили в состав бывшего Тотемского уезда – Бабушкинского и Нюксенского. Коллеги из Бабушкинского районного исторического музея Елена Сысоева и Дженни Синицына, Нюксенского районного краеведческого музея Лия Романова являются частыми и желанными гостями «Русского Севера». Мы очень рады нашим дружеским и партнёрским связям с образовательными учреждениями, музеями, галереями, частными учреждениями культуры и просто независимыми исследователями из Архангельска, Каргополя, Вельска, Котласа, Северодвинска, Няндомы, поселка Октябрьский Устьянского района, Кенозерского национального парка (Архангельская область), Сыктывкара, Усть-Цильмы (республика Коми), Петрозаводска, Беломорска (республика Карелия), Вологды, Череповца, Белозерска, Грязовца (Вологодская область). Всегда значимое количество участников прибывает к нам на конференции из Москвы и Санкт-Петербурга. Радостно, что круг любителей Русского Севера и авторов материалов о нём не ограничивается рамками столиц и Северо-Западного федерального округа: участниками конференций были представители Ханты-Мансийского автономного округа, республики Саха-Якутия, Красноярского края, Ярославской, Нижегородской, Свердловской, Мурманской, Московской областей, а также Китая (2018, 2019), Австрии (2019), Эстонии (2020) и Румынии (2020).

Хотелось бы отметить роль конференции «Русский Север» в целом ряде позитивных процессов, проходящих на территории Тотьмы и Тотемского района. В рамках конференции 2019 года состоялись сбор мнений, экспертная сессия и общественные обсуждения проекта реновации набережной Кускова в городе Тотьма для подачи заявки на конкурс Минстроя РФ. Архитектурно-планировочное решение и культурную повестку программ на будущей набережной вместе с архитектором, специалистом российско-французского проектного бюро ORCHESTRA DESIGN Евгенией Желтухиной и социальным антропологом Мариной Байдуж обсуждало более 70 человек – гостей конференции и представителей общественности Тотемского района. Уже в конце апреля стало известно, что Тотьма стала победителем конкурса Минстроя и получит 54 миллиона на реновацию набережной; работы должны начаться в 2020 году. Думается, что поддержка наших экспертов из числа гостей мероприятия – Ивана Николаева, Дмитрия Пшеницына, Василия Копыткова, Николая Решетникова, Любови Кубецкой и других, – оказала заметное влияние на принятую в итоге и победившую в конкурсе концепцию.

Проведение конференции «Русский Север» придало новый импульс краеведческим исследованиям Среднего Посухонья. За три года существования мероприятия в районе были изданы два альбома серии «Осколки времени: Тотьма на фотографиях из фондов ТМО» (авторами выступили практически все сотрудники музея), первый в истории альбом-путеводитель по району «Тотемский район: прошлое, настоящее, будущее» (отв.ред., составители А.В.Кузнецов, А.М.Новосёлов), краеведческий альманах «Толшма» (составитель зав.музеем Н.М.Рубцова ТМО Г.А.Мартюкова), внушительная монография историка Дмитрия Пшеницына «Солигаличский торговый тракт, или история волости Толшма», книга В.В.Копыткова и О.Б.Зенковой «Между Негрой и Сученгой: история забытой обители», детский путеводитель С.В.Кузнецовой по палеонтологической экспозиции ТМО «Путешествие по следам сухонопуса», издания АНО «Бирюзовый дом» «Толшменская картина мира» и «Толшма от устья к истокам». Сотрудничество краеведов, установившееся в рамках конференции, помогло выпустить новые издания и о других территориях Русского Севера: так, в 2019 году тотьмичом А.В.Кузнецовым и москвичом В.В.Копытковым был выпущен «Исторический именослов Красноборья», посвящённый территориям Верхнего Подвинья Архангельской области.
Сотрудничество с представителем музея «Кижи» Людмилой Харебовой, участницей первых двух конференций «Русский Север», стало основой для заключения партнёрского соглашения музея «Кижи» и Тотемского музейного объединения. Людмилой Станиславовной была описана вся коллекция старопечатных книг из фондов Тотемского музейного объединения, а также подготовлены и опубликованы статьи на эту тематику. Участник конференций, представитель ООО «Образ Севера» Ольга Соколова (Вологда) отреставрировала более 30 предметов из коллекции «Деревянная скульптура» ТМО. Проведённые работы дали серьёзный импульс для формирования новой экспозиции «Открытое хранение деревянной скульптуры» в музее церковной старины, а также для изучения темы и выявления новых имён иконостасных мастеров, резчиков по дереву Тотемского уезда (исследования В.А.Притчиной, С.Н.Ромашкиной).

Конференции были посвящены памяти двух выдающихся людей, не столь давно ушедших от нас: художника Г.И.Попова, певца «северной картины мира» в искусстве (2018) и профессора, доктора наук А.В.Камкина, выдающегося историка и педагога (2019). Четвёртую всероссийскую научную конференцию «Русский Север-2020» с международным участием мы посвятили художнику Феодосию Михайловичу Вахрушову.

Приглашаем Вас стать участником команды исследователей, учёных, краеведов, ежегодно приезжающих в Тотьму. Мы надеемся, что наша конференция станет мероприятием, которое стабильно “пропишется” в Вашем графике!