Уже во второй раз в «городе русских мореходов» прошли мероприятия фестиваля колокольной музыки «Рождественский благовест». Даты мероприятия — 6 и 7 января — определены не случайно. Именно в один из самых значимых православных праздников — Рождества Христова, а также в рождественский сочельник, колокольные звоны не просто раздаются над городом, но и становятся своеобразным символом тёплого семейного праздника.
Идея проведения фестиваля имеет свои исторические особенности. Еще с XVIII века Тотьму по праву можно считать городом меценатов. Купцы-мореходы, возвращавшиеся из дальних промысловых экспедиций с территорий североамериканского континента, вкладывали вырученные средства в строительство храмов. Традиции меценатства сильны и по сей день. По инициативе уроженца Тотьмы, потомка купеческой династии Арсаковых Владимира Глазачева, проживающего ныне в Калининграде, начал развиваться проект «Колокольный звон Тотьмы». Владимир Глазачев, а вместе с ним и жители Тотемского района и других территорий, оказали неоценимую спонсорскую помощь, и в Тотьме на звонницах Входоиерусалимской и Успенской церквей вновь появились колокола.
В фестиваль «Рождественский благовест» в этом году приняли участие одиннадцать звонарей: Никита Петров из Череповца; Мария Вотрогова, Наталия Олисова, Анна Петрова из Санкт-Петербурга; Сергей Власов и Антон Крехалев из Каргополя Архангельской области; Тихон Бучкин из Рязани, Наталья Архипова из Пскова; Анна Сологуб и Дмитрий Петров из Парижа; Андрей Новиков из Тотьмы.
Как и в прошлом году, основной частью фестиваля стали парады колокольной музыки, которые продемонстрировали участники. Впервые за более чем полвека в рождественскую ночь прозвучала «перекличка» двух звонниц. Директор Тотемского музейного объединения Алексей Новосёлов комментирует: «Это стало настоящим рождественским чудом. Думалось: а что же было рождественской ночью сто лет назад, когда звучали как минимум восемь звонниц, а не две? Как же это было, должно быть, феноменально, фантастично, невообразимо? Но и сейчас колокольный благовест с двух звонниц будто бы лечил Тотьму и затягивал её тяжёлые раны, нанесённые двадцатым столетием».
Мероприятия фестиваля в этом году были совмещены с графиком богослужений прихода Святой Троицы и Спасо-Суморина монастыря. Насыщенность программы фестиваля была обеспечена мероприятиями, проходившими на территории города. Петровская детская художественная школа представила новый проект «Петровские мастерские: возрождая традиции», реализуемый в рамках Президентского гранта; в музеях города прошли увлекательные мастер-классы и программы для семейного посещения. Содержание одной из них — «Звенящая трель колокольчика» — в интерактивной форме позволило посетителям ознакомиться с традициями колокольного искусства. В Городском центре культуры 7 января прошла традиционная Рождественская елка, а днем ранее состоялась концертная программа тотемского ансамбля «Благодать».
Особым мероприятием стал концерт гостя из Каргополя, преподавателя Каргопольской детской школы искусств Сергея Власова. В рамках мультиинструментальной программы «Звук — источник красоты» мастер продемонстрировал виртуозную игру на фортепиано, гуслях, флейте, глюкофоне и оркестровых колоколах. Публика, которая до отказа заполнила камерный зал музея церковной старины, тепло приветствовала исполнителя.
В рамках фестиваля 7 января в стенах Тотемской библиотеки состоялся приветственный завтрак для звонарей с участием Главы Тотемского района С.Л. Селянина. После знакомства участников фестиваля с основными направлениями развития Тотьмы и района состоялось обсуждение перспектив фестиваля. Гости предложили немалое число идей, включая активизацию предварительного освещения фестиваля в православных медиа, совмещение парадов колокольных звонов с массовыми мероприятиями для жителей и гостей города у колоколен, проведение новых концертных программ в рамках фестиваля.
На закрытии фестиваля, сопровождавшемся рождественской концертной программой педагогов Тотемской детской музыкальной школы, организаторы — представители администрации Тотемского района и Тотемского музейного объединения — сообщили, что традиция рождественских звонов в Тотьме, вероятно, продолжится и в следующем году. Так, спустя год помимо насыщенной культурной программы предполагается обсудить с представителями разных школ колокольного искусства актуальные вопросы кампанологии — науки о колоколах.