Музей и художественная школа благоустраивают захоронение художника Федора Лашина

Представители Тотемского музейного объединения, Петровской детской художественной школы и почётный гражданин города Тотьмы, ветеран музейного дела Валентина Притчина обсудили приведение в порядок могилы Фёдора Лашина на городском кладбище.

С инициативой приведения могилы в порядок выступила Валентина Притчина. Музейное объединение поддержало коллегу и выделило финансирование на крест и плиту. Благодаря усилиям работников кладбища они были установлены в октябре этого года. Вскоре к проекту подключилась и Петровская детская художественная школа – правопреемница Петровской ремесленной. В следующем году усилиями двух учреждений планируется установить новую ограду.

Фёдор Иванович Лашин родился в Курской губернии. Учился в Московском Строгановском художественно-промышленном училище (1895-1899). Работал скульптором на керамическом заводе С.И.Мамонтова в Москве и техником по постройке железных сооружений на чугунно-литейном заводе Щеглова «Вулкан». В 1900 году Федор Иванович приехал в Тотьму и в течение 19 лет работал в Петровской ремесленной школе: сначала преподавателем искусств, позднее директором. С 1930 года он работал в Тотемском лесном техникуме в качестве прораба и преподавателя.

В сентябре 1937 года Лашин был арестован за «распространение контрреволюционных измышлений о колхозной деревне, клевету на политику ВКПб и Советской власти». Федор Иванович был осужден на 10 лет ИТЛ и выслан в Пермский край. Наказание отбывал в Башлаге НКВД СССР (ст. Известковая) и Усольлага МВД СССР.

После освобождения в сентябре 1947 года Федор Иванович вернулся в Тотьму. Помня его прежние заслуги в Петровской ремесленной школе, его пригласили на работу в Тотемский краеведческий музей, где Федор Иванович работал художником-оформителем до 1 июля 1953 года.

Фёдор Лашин спроектировал знаменитый зелёный дом культуры в парке Ленина в Тотьме и руководил работами по пристройке к краеведческому музею северного крыла. За шесть лет работы в музее художником Лашиным Ф.И. было написано 23 живописных работы и более 70 рисунков, выполненных карандашом, акварелью, гуашью. Все они отражают историю Тотемского края в разные периоды.

Последние годы Лашин прожил в одиночестве. Умер 22 апреля 1960 года и был похоронен на городском кладбище. Должного ухода за его могилой не было, так как в Тотьме не осталось его родных и близких. Сейчас ситуация изменилась, и захоронение выдающегося человека не останется без внимания.