В селе Никольском открыт памятник Николаю Рубцову

23 сентября 2023 года в селе Никольском Тотемского округа состоялось знаменательное событие. В центре села, рядом с местом, где находилась начальная школа, которую окончил Николай Рубцов, был торжественно открыт памятник поэту.

До этого дня в России существовало пять скульптурных изображений Николая Рубцова, находящихся под открытым небом. Первый памятник был установлен в 1985 году в Тотьме, затем появились памятник в Вологде, бюсты в Череповце, Емецке и Мурманске. В Никольском открылся шестой памятник Николаю Рубцову в России и третий, изображающий его в полный рост.

На никольской земле будущий поэт провёл детдомовское детство – время, которое впоследствии неоднократно вспоминал как свои лучшие годы. Здесь, уже будучи студентом Московского литературного института, в 1960-е годы он написал свои лучшие стихи – «Звезду полей», «В горнице», «Я буду скакать по холмам задремавшей отчизны…», «Зимнюю песню» и многие другие, вошедшие в золотой фонд русской литературы.

Сам Николай Рубцов писал в стихотворении-шутке:

Моё слово верное прозвенит!
Буду я, наверное, знаменит!
Мне поставят памятник на селе!
Буду я и каменный навеселе!..

Идею об исполнении этого своеобразного «поэтического завещания» впервые высказала в 2018 году председатель попечительского совета музея Николая Рубцова в Никольском, петербурженка Повторно идею о появлении памятника озвучила в 2022 году режиссёр из Санкт-Петербурга Наталия Евграфова, снимавшая в Никольском фильм о Рубцове. Директор Тотемского музейного объединения Алексей Новосёлов согласился с ней, что время для установки памятника пришло, и заручился поддержкой областного департамента культуры.

Комментирует Алексей Новосёлов: «В любом деле всегда важен первый шаг, а в любой благой инициативе – первое слово поддержки и первый финансовый взнос. В случае с памятником Николаю Рубцову в Никольском первым, кто согласился поддержать столь непростую идею, стал заместитель начальника департамента культуры Вологодской области Дмитрий Климанов. Он поверил в наши силы, посоветовав написать заявку на региональный грант. Затем Дмитрий Александрович постоянно отслеживал ход работ и всегда был готов помочь при возникновении каких- либо сложностей».

При непосредственной поддержке Администрации Тотемского округа и лично начальника отдела туризма и общественных проектов Артёма Чернеги заявка на грант была написана. В январе 2023 года пришла информация, что из регионального бюджета выделен миллион рублей на поддержку инициативы.

Тут же были организованы общественные слушания в селе Никольском, на которых обсуждалось место установки памятника. Предлагались варианты на месте бывшей танцплощадки по улице Рубцова, на месте бывшего детского сада по улице Старая Никола, напротив храма Николая Чудотворца. После достаточно бурных дебатов и проведённых консультаций с дочерью поэта Еленой Рубцовой была определена площадка для памятника – на улице Мужикова напротив администрации Толшменского территориального управления.

При поддержке Фонда развития общественных инициатив Тотемского района «Соль Земли» состоялся открытый конкурс на лучший эскиз памятника, в котором приняло участие 15 скульпторов и 19 проектов со всей страны. Куратором конкурса выступила заместитель директора Тотемского музейного объединения Наталья Коренева. 7 апреля 2023 года компетентное жюри, в которое вошли вологжане, тотьмичи, череповчане, петербуржцы, а также, разумеется, жители села Никольского, единодушно выбрало победителя – проект вологодского скульптора Николая Жукова.

Николай Жуков лично приехал в Никольское, осмотрел площадку и приступил к работе. В августе 2023 года работа над моделью памятника в натуральную величину была завершена. В течение двух с половиной недель памятник находился в литейной мастерской в Московской области, и лишь 21 сентября прибыл в село Никольское, где и был установлен. Право снять покрывало с памятника было предоставлено дочери поэта Елене Рубцовой.

Директор ТМО Алексей Новосёлов: «Появление памятника в столь короткие сроки – результат слаженной работы команды сотрудников музейного объединения и жителей села, но главная заслуга принадлежит скульптору Николаю Михайловичу Жукову. Он взял на себя сложнейшую миссию – запечатлеть в бронзе великого поэта современности на его духовной родине. Николай Жуков не просто сделал это достойно – он сделал это быстро, взяв на себя целый ряд организационных сложностей: договорённости с литейной мастерской, транспортировку, установку, и зарекомендовал себя с самой лучшей стороны».

На заросшем бурьяном пустыре в короткий срок были устроены основные дорожки, отсыпана площадка, через канавки проложены плиты с настилами. Комментирует куратор работ по благоустройству территории, заместитель директора ТМО по административно-хозяйственной части Екатерина Шиворокова: «Особенно хочется поблагодарить мужчин села, что возили песок и щебень, двигали камни, ровняли землю, строили мостки, шлифовали, красили. Привозили что-то нужное на тракторах и увозили ненужное. Доставали землю буквально из-под земли! Я благодарна и женщинам села, отзывчивым и щедрым, которые поделились цветами со своих огородов. На следующий год запланирована разбивка сквера со скамьями, малыми архитектурными формами и местами отдыха».

Удачно совпало, что в этом же году команде общественников и музейщиков удалось выиграть президентский грант на реализацию проекта «Деревня непогашенных огней-2», по которому было приведено в порядок здание бывшего сельского клуба, являющееся своеобразным «задником» для памятника. Были вставлены окна, положены новые полы, начато формирование экспозиции. В будущем все музеи и памятник Николаю Рубцову будут ландшафтно объединены в мемориальный комплекс.

Директор ТМО Алексей Новосёлов резюмирует: «Всё, что мы делаем – делаем для будущего. Нам очень хочется верить, что у села Никольского, затерянного в далёкой северной глубинке, есть будущее, что здесь рано или поздно появится мемориальный музей-заповедник Николая Рубцова, который станет своеобразным градообразующим элементом Николы. И мы не устаём говорить о том, что такой музей-заповедник на этой территории – нужен!»