“А так можно? Во дают!”. Тотьма в девятый раз приняла “заграничных” музейщиков

В девятый раз Тотьма стала “музейной столицей” не только Вологодчины, но и всего мира малых городов и сёл России. В период с 22 по 28 сентября на территории Тотемского округа состоялись мероприятия всероссийской школы музейного развития “За границами столиц”.

Тотемская школа, имеющая статус курсов повышения квалификации, ежегодно проводится в последнюю неделю сентября и ориентирована на представителей малых музеев – тех самых, где постоянными проблемами являются безденежье, кадровый голод, нехватка профессиональных компетенций. Команда Тотемского музейного объединения ежегодно приглашает лучших экспертов в своих сферах деятельности, теоретиков и практиков. Часть занятий ведут и сами представители музеев Тотьмы, охотно демонстрирующие примеры того, что в малом городе и даже в сельской местности можно реализовывать интереснейшие проекты.

Темой девятой школы был выбран “Новый краеведческий”. Слушатели и спикеры дискутировали о том, как уйти от однообразия при строительстве экспозиций краеведческих музеев, насколько глубоко сотрудники должны заниматься научной и краеведческой деятельностью, какие предметы могут транслировать особенности каждой конкретной местности.

Рассказывает куратор школы, учёный секретарь ТМО, кандидат культурологии Мария Правдина: “Участники Школы, эксперты и коллектив ТМО в течение шести дней бодро и вдохновенно трудились над освоением учебной программы в 56 академических часов. Участникам удалось понять, что свет в музее может как привлечь внимание, так и «убить» даже самый выдающийся экспонат, мультимедиа в экспозиции могут помогать доносить смыслы, а могут их разбивать, научиться не бояться сложных и болезненных тем для выставок, воспринимать их как шаг к пониманию себя и мира. Кроме того, слушатели школы погрузились в хитросплетения музейного законодательства, попрактиковались в консервации изделий из органики, получили чек-лист по созданию концепции комплектования фондов. Отдельные модули были посвящены взаимодействию музеев с “внешним миром” – представителями власти и журналистами”.

В ходе культурной программы тотьмичи с гордостью представили коллегам результаты реализации проектов последних лет: ландшафтный культурно-исторический комплекс “Соль Тотемская” и возрожденный сад купцов Кокоревых в деревне Варницы, культурно-деловой центр “Дом мецената” в Тотьме, экспозиционное пространство “Сельский клуб. 1960-е” в селе Никольском. Педагоги Тотемской детской музыкальной школы представили композицию “В минуты музыки. Посвящение поэту Николаю Рубцову”, а частный музей “Деревенька на Виледи” – кулинарные мастер-классы.

В качестве экспертов в мероприятии участвовали представители Москвы, Санкт-Петербурга, Мурманска, Казани, Котласа и Тотьмы. География полусотни очных участников мероприятия в этом году раскинулась от Петербурга и Гатчины на западе до Хабаровска на востоке. Заочных участников оказалось более 150 – все они получат ссылки на видеоматериалы и презентации занятий Школы.

Директор Тотемского музейного объединения Алексей Новосёлов, прочитавший на школе две лекции, отметил: “Наш союз музейщиков малых территорий и желающих помогать им экспертов на протяжении этих девяти лет укреплялся и расширялся и теперь составляет уже более пятисот человек! В своё время участники одной из школ прозвали этот союз полушутя-полусерьёзно “братством чёрной лисы” – символа Тотьмы, и нам так понравился этот образ, что он прижился. Всех прибывающих в Тотьму участников посвящают торжественно в братство – хотя, по гендерному составу, это скорее сестринство с небольшим количеством братьев”.

Комментируют участники девятой Школы музейного развития:

Александр Ладыгин (Зоологический музей МГУ, Москва): “Не хочется пользоваться избитым выражением «место силы», но другого сейчас не подобрать. За эти дни произошел какой-то тектонический сдвиг, переформатирование сознания… Стало даже как-то… стыдно? Да, наверное… потому что мы – в том числе, и может быть, прежде всего, те, кто в границах столиц – коснеем, зарастаем мхом, ленимся. И вот вы выдернули нас в Тотьму. И мы смотрим на вас такими удивленными глазами: а так можно? Во дают! И как-то сразу подтягиваешься, собираешься. Глядя на тотьмичей, хочется сразу бежать и тоже делать! Спасибо всем участникам школы – за чувство локтя и общности музейщиков, за чувство, что ты не один бредёшь, придавленный своей суетой и тянешь эту скрипучую баржу жизни, которая все время так и норовит сесть на мель. Оказывается, общее усилие, да ещё и приложенное через блок музейного братства, может сдвигать огромные тяжести, а вместе – и тянуть легче!”

Анастасия Макарова (аспирант, Ярославская область): “Музейное объединение Тотьмы известно музейщикам всей России. Это история про неуемную энергию, невероятную смелость, нереальное упорство и нежную любовь к своему городу. Школа музейного развития – это встреча заряженных, увлечённых людей, новые знакомства, новые связи, вдохновение и коллаборации. Это источник энергии и знаний. Общение, которое даст подпитку на месяцы вперёд”

Ирина Смирнова, эксперт школы (Москва): “Тотьмичи – создатели уникального явления не только в музейной жизни. Маленький городок, со сложной логистикой, без дорогой рекламы собирает гостей со всей страны. Славе Школы музейного развития могут завидовать общероссийские конференции. Команда музея вывела образовательный трек на высокий уровень, который привлекает через “сарафанное” радио много слушателей. Ну, и конечно, ценна культурная программа, в которой можно познакомиться с уникальными проектами. Рада стать частичкой братства черной лисы!”

Девятая школа музейного развития состоялась благодаря поддержке Благотворительного фонда Владимира Потанина (проект “Новый краеведческий”), Президентского фонда культурных инициатив (проект “Живая Сухона. Дорогами Александра Кузнецова”), Фонда президентских грантов (проект “Труба зовёт-4. От идей к устойчивости), а также при поддержке Российского комитета ICOM.