Традиционно в конце года мы рассказываем, какие новинки пополнили фонд музея за минувшие 365 дней. И в этом году ситуация несколько необычная: из 508 поступивших в течение уходящего года предметов 303 связаны с именем поэта Николая Рубцова.
Мы благодарны нашим партнерам – представителям Тотемской СОШ № 1 директору Ольге Александровне Коробицыной и зам.директора Светлане Леонидовне Холмогоровой за переданный нам архив первого музея Н.М.Рубцова. Это материалы кабинета литературного краеведения, трепетно собиравшиеся учащимися и их руководителем Маргаритой Афанасьевной Шананиной в течение трех десятилетий. В скором времени все они будут обнародованы на сайте музея в разделе “Коллекции онлайн”.
Большой массив документов представляет деятельность кружка литературного краеведения под руководством М.А. Шананиной. Хронологические границы – с конца 1970-х – до начала 2000-х годов. В его составе книги отзывов, сценарии и фотографии мероприятий, планы выступлений, доклады и рефераты кружковцев, переписка с современниками и друзьями Н.М. Рубцова, другими клубами и литературными объединениями страны, любителями поэзии. Афиши, программы, буклеты и проспекты представляют масштаб деятельности и круг вовлеченных в неё.
Ценность этого архива в его целостности, дающей представление об интеллектуальных потребностях времени, выразившихся в системной работе по исследованию родного края, изучению биографий земляков, содержательной воспитательной работе. Кроме всего прочего, эта коллекция уникальна тем, что в ее составе материалы первого в России музея поэта Н.М.Рубцова.
Кроме этих документов, фонды музея пополнились редкими фотографиями поэта, переданными его другом Сергеем Петровичем Багровым, а также мемориальными предметами, поступившими из Московского музея Н.М.Рубцова.
Существенные не по количеству, а по значимости поступления в фонд «Живопись. Графика» произошли в этом году. Наира Вартановна Переслегина, самодеятельный художник из Москвы, подарила нам коллекцию своих произведений с видами Вологодской области, в частности запечатлевшие окрестности Ферапонтова монастыря и иллюстрации к произведениям Н.М.Рубцова.
Сын художника Жоржа Попова Сергей передал в музей семь работ своего отца, среди которых такие знаковые произведения, как «Автопортрет» (1995), «Тотьма» (1997), «Тиксненская «Девятая» (2007), вариант картины «Сборщик брусники поэт Николай Рубцов» (2008), «И буду жить…» (в своём народе) (2005), а также две поздние работы: «Кулеши» (Ряженые) и абстрактное произведение «Ужас космоса». Пять этих работ были закуплены музеем за счёт средств от приносящей доход деятельности, две работы – подарок Сергея Попова. Благодаря этим приобретениям коллекция произведений мастера насчитывает уже 70 единиц – вполне выразительное и представительное собрание, имеющее в своем составе произведения разных жанров и периодов его творчества.
Благодаря археологическим раскопкам в центре города (на пересечении улиц Садовая и Советская), проводившимся в 2019 под руководством Марины Викторовны Иванищевой, в музей поступила коллекция из 45 единиц конца XVIII – XIX столетий. В составе ее фрагменты посуды, курительных трубок, обломки бутылочного стекла, отражающие повседневную жизнь Тотьмы указанного периода.
Мы благодарны тотьмичам, откликнувшимся на призыв музея и принявшим участие в комплектовании фондов предметами советского быта. Так, Татьяна Дымченко передала в музей коллекцию столярных инструментов в количестве 11 единиц, Анатолий Пахнин подарил сани (чунки), созданные его дедом. Ирина Третьякова передала в дар трюмо 1920-х годов, радиоприемник и пылесос “SATURNAS-2″в комплекте.
Коллекция техники также пополнилась благодаря дару Сергея Беляевского, передавшего нам фотоувеличитель, Анатолия Опалихина и Марины Коробейниковой, подаривших фотоаппараты, ранее принадлежавшие тотемским фотографам Борису Попову и Борису Коробейникову.
Мы благодарим давнего друга нашего музея архитектора Вячеслава Колесникова за пополнение фонда музея предметами для кружевоплетения. Теперь в зале народных промыслов мы можем демонстрировать не только фрагменты изделий, но и инструменты для создания кружев: подушку со сколоком и набор коклюшек. Это ещё и память о вологодской мастерице Галине Ивановне Кайпогородской.
Ещё один большой друг музея, путешественник Иван Николаев пожертвовал свою коллекцию спичечных коробков из 105 штук, отразившую историю страны с 1950 по начало 2000-х годов. В ее составе российские и зарубежные образцы, спички разного назначения (сувенирные, хозяйственные, охотничьи), имеющие не только историческое значение, но и отражающие эстетические представления эпохи, поскольку проектированием этикеток занимались профессиональные художники по государственному заказу. Увы, с массовым распространением зажигалок, спички постепенно выходят из обихода, а количество фабрик по их изготовлению сокращается год от года.
Мы выражаем огромную признательность нашим дарителям за вклад в пополнение музейного фонда. Многие вещи, к сожалению, выходят из употребления, а порой их можно увидеть только на страницах книг. Благодаря тому, что вышеперечисленные предметы оказались в музее, их смогут увидеть и оценить будущие поколения.
На фото:
1. Маргарита Афанасьевна Шананина – руководитель первого музея Н.М. Рубцова в Тотемской средней школе № 1.
2. Участники мероприятия, посвященного 65-летию Н.М.Рубцова в средней школе №1. 2001.
3. Сергеев Владислав Александрович (1938 г.р.). Рисунок. Портрет Н.М.Рубцова. Проект обложки книги «Николай Рубцов. Дорога». Бумага, тушь, перо.
4. Переслегина Н.В. (1931 г.р.) Надвратная церковь Ферапонтова монастыря. 1990-е. Холст, масло.
5. Подушка для плетения вологодского кружева. Принадлежала кружевнице Галине Ивановне Кайпогородской. Вологда. Вторая половина XX века. Полотно хлопчатобумажное, солома, шитье.