Команда Тотемского музейного объединения приняла участие в межрегиональном семинаре-стажировке на базе Кенозерского национального парка. Стажировка, организованная Агентством по развитию сельских инициатив, собрала 48 человек: представителей власти, работников музеев, сотрудников турфирм и баз отдыха, хозяев гостевых домов и подворий. Участники прибыли из Коми, Бурятии, Татарстана, Алтайского и Краснодарского краёв, Мурманской, Иркутской и других областей. Компанию музейщикам Тотьмы составили директор фонда развития общественных инициатив Тотемского района «Соль Земли» Зинаида Селебинко и глава сельского поселения Пятовское Татьяна Маринова.
«При поддержке Благотворительного фонда Владимира Потанина мы прибыли на стажировку учиться жить по-кенозерски: когда верность старине сочетается с верой в чудесное, и эта вера не подводит — разумеется, благодаря той активной жизни, которую создаёт вокруг себя Парк. В программе стажировки — очень много вдохновляющих примеров того, как можно жить, работать и создавать первоклассные проекты на территории со сложной транспортной доступностью и непростой демографической ситуацией. Кроме того, в Кенозерском парке интересный опыт музейной деятельности и работы с туристическими группами», — отметил директор Тотемского музейного объединения Алексей Новосёлов.
Участники стажировки ознакомились с промежуточными результатами проекта по развитию сельского бизнеса «Северное сияние» (сельское подворье «Зехновское гостевание», пекарня «Кенозерское сельпо», сыроварня, «Лаборатория народного судостроения»). Гости посетили музейные экспозиции «В начале было слово», «Геокласс», «Амбарный ряд», «Рухлядной амбар. Открытый показ фондов», пространство «Поча. Жили, работали, любили», центр «Дом лесоруба», храмы Почезерского погоста, побывали на экскурсиях в заповедных местах, ознакомились с деятельностью Парка по привлечению на сельскую территорию гостей из других регионов.
Кроме того, в рамках деловой программы Алексей Новосёлов и Зинаида Селебинко поделились опытом привлечения грантовых средств на проекты инициативных групп тотьмичей и создания ресурсного центра поддержки местных инициатив в Тотьме.
Впечатлениями делится заведующая отделом искусства и традиционной народной культуры ТМО Вера Галушкина:
«Поразила слаженность команды парка, насколько грамотно ведется работа с местным населением, как структурирована и распланирована деятельность. В каждом шаге, в каждом новом проекте чувствуется подчиненность миссии учреждения, причем с дальним прицелом, с четкой стратегической направленностью.
Ценна работа парка по сохранению нематериального культурного наследия и его презентации в музейном пространстве. Аудиозаписи от непосредственных носителей – былины, бывальщины, колыбельные – можно услышать в аутентичной обстановке деревенской избы, задействовав современное оборудование. Этот опыт можно взять на вооружение и в нашем музее.
А как здорово поставлено дело с сувенирной продукцией! В каждой лавке дары леса на любой вкус, продукция местных промысловиков, брендированные товары: футболки, толстовки, кепки. Учреждение помогает сертифицировать всю продукцию, занимается разработкой этикетажа. Это работает и на имидж парка, и поддерживает благосостояние местных жителей.
Показалось очень важным, что все новостройки на территории парка должны соответствовать определенным правилам: парком разработан набор эскизных проектов жилых и хозяйственных построек. В итоге сохраняется планировочная структура и традиционный облик деревень. В нашем городе, который является историческим поселением-памятником, тоже пора уделять более пристальное внимание внешнему виду зданий-новостроек и особенно вывескам. Пора уже утвердить в Тотьме правила для наружной рекламы, привести ее к единому стилю».
«Удивительно профессиональная, знающая, доброжелательная и гостеприимная команда сотрудников парка сделала всё, чтобы наша стажировка была насыщенной и полезной», – подчеркнула заведующая архивным отделом музея Елена Филиппова.
Учёный секретарь ТМО Мария Правдина резюмировала: «Впечатления от путешествия самые сильные: необыкновенная мощь и красота природы, которой вторит размах проектной деятельности и профессионализм, работоспособность и сплочённость команды. Видно, что одно питает другое. Очень радостно, что Кенозерский национальный парк задаёт многим из нас векторы движения в работе с инициативами на малых территориях».