Время необратимо идет вперед, оставляя позади события, судьбы, нас самих вчерашних. Но память не подвластна времени. Она преодолевает смерть, продлевает любовь, передается из поколения в поколение. Как бы иногда ни хотелось нам попасть в прошлое, сделать это невозможно. А вот остановить мгновение жизни, запечатлеть его — это в нашей власти. Чтобы помнили! Чтобы знали!
Памяти краеведа, исследователя и просто достойного человека Александра Васильевича Кузнецова в Тотемском краеведческом музее организована выставка – посвящение «Жизнь от устья до устья».
Что такое устье? Согласно современной географической терминологии это конечный участок реки, место впадения реки в водохранилище или другую реку. Наши предки устьем считали начало реки, начало жизни.
Одним из центральных предметов выставки является картина большого друга Александра Васильевича художника Георгия Попова «Дорога на Устье». И потому в нашем случае устье несет некий смысловой образ. Это и деревня Устье, где жил Александр Васильевич. Устье рек – это сфера интересов краеведа, занимавшегося изучением вопросов гидрологии. Одна из первых его книг носит название «Сухона от устья до устья».
Линия жизни Кузнецова А.В. представлена в разрезе от его первой самостоятельной заметки о топониме Тотьма, написанной учеником 9 класса Погореловской школы Александром Кузнецовым до заслуженного признания его как Почетного гражданина Тотемского района.
Александр Васильевич Кузнецов – один из тех, кем наш край и вся Вологодчина могут и должны гордиться. Для нас Кузнецов А.В. это не только его книги по топонимике, церковной географии, истории края, гидрологии. Это целая жизнь, которая начиналась с его малой родины – Погореловской земли. Связь краеведа с родиной ярко иллюстрирует работа Георгия Попова «Истоки реки Вопры». Это и его многолетняя педагогическая деятельность, которую он начал в 1985 г. директором Усть-Толшменской школы, с 1987 г. преподавал в Усть-Печеньгской школе Тотемского района до момента её закрытия в 2015 году. В своей средней школе Александр Васильевич Кузнецов работал одновременно учителем географии, истории, физкультуры и изобразительного искусства. И даже создал небольшой школьный музей.
А.В. Кузнецов был человеком увлечения, человеком дела. Он увлекался коллекционированием, неплохо рисовал.
Неслучайно на выставке представлены работы художника Георгия Попова. С ним Александр Кузнецов был очень дружен, много общался, помогал в организации выставок, совместно они издавали историко-краеведческий альманах «Сухона». Одну из своих книг Александр Васильевич посвятил биографии и творчеству мастера кисти. В ноябре вышло второе издание этой книги, которая стала последней книгой Александра Васильевича. Дружен был Александр Кузнецов и с другим тотемским художником Николаем Прокопьевичем Сажиным. Он хотел написать книгу и об этом художнике, но не успел… Зато Николай Прокопьевич написал портрет тотемского краеведа. И это единственный прижизненный портрет А.В. Кузнецова, который хранится в настоящее время у художника.
Давайте будем хранить светлую память о необыкновенном человеке, сделавшем для родного края так много. Правильно говорят, что человек живет, пока о нем помнят.